История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Пивоварня Rychtář празднует своё столетие и приготовила в честь него два новых сорта пива

23.05.2013. Автор: Andrey Wind.

Пивоварня Rychtář празднует своё столетиеПивоварня Rychtář празднует сто лет со дня своего основания. По случаю этого знаменательного юбилея приготовила два новых праздничных сорта пива – специальное полутёмное пиво Hlinecké с плотностью 13%, которое уже встречалось и на предыдущих торжествах пивоварни, и совершенно новый, особым образом охмелённый светлый лагер Rychtář Rataj. Оба сорта в начале мая отправились в пивные, а Hlinecké также будет продаваться в бутилированном виде в магазинах.

Полутёмный специал Hlinecké отличается янтарным цветом, богатой пеной и карамельным ароматом. Это приятно-горькое насыщенное пиво с плотностью 13%. В бутилированном виде оно будет продаваться, к примеру, в магазинах, входящих в объединения Jednota Hlinsko и Jednota Havlíčkův Brod.

Rychtář Rataj – совершенно новый, четыре раза охмелённый лагер, который пивовары города Глинско приготовили специально к знаменательной годовщине, празднуемой в этом году. При его производстве используется особый сорт ароматического хмеля и метод холодного охмеления, при котором хмель добавляется в пиво дополнительно уже в процессе его дозревания в лагерном подвале. В результате у пива появляется аромат свежего хмеля, прекрасно сбалансированный вкус с солодовой полнотой и свежей, более интенсивной горечью, и всё это дополняет хорошая насыщенность пива. Rataj в названии пива - отсылка к старочешскому обозначению пахаря, земледельца или скотника, а также к городской части Глинско Ратайе, начинающейся неподалёку от здания пивоварни.

Идея строительства пивоварни в Глинско возникла примерно в 1880 году. В то время в городе насчитывалось восемнадцать трактиров, пиво в которые привозилось с пятнадцати различных пивоварен. Практически в каждой пивной разливалось пиво, которого не было в другой. Хозяева заведений в то время были обязаны покупать пиво только у одного пивовара, розлив другого пива был запрещён – это им грозило огромными штрафами. А в 1910 году должно было произойти повышение цен на пиво, практически в полтора раза, что вызвало настоящее возмущение хозяев пивных, и идея создания собственной пивоварни стала обретать реальную форму. Строительство глинской пивоварни началось в 1912 году, а в апреле 1913 года было установлено оборудование. Первая варка пива была запущена 23 октября 1913 года и готова 12 ноября 1913 года. Пиво сразу же стало пользоваться успехом и, согласно историческим документам, обошло по популярности все 15 разновидностей пива, разливавшихся в то время в Глинско.