История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Пльзеньский музей пивоварения пополнил свою коллекцию

15.05.2013. Автор: Andrey Wind.

Пльзеньский музей пивоваренияВ Музее пивоварения в Пльзене широко представлены уникальные экспонаты, представляющие не только историю пилзнера, но в первую очередь историю пивоварения. Музею удалось собрать, в том числе благодаря помощи самих жителей Пльзеня и других регионов Чехии, свыше шестидесяти тысяч экспонатов, которыми восхищаются и туристы из самых дальних стран. В музее, находящемся в здании средневекового дома, обладавшего пивоваренным правом, представлены предметы, относящиеся к производству и потреблению пива с древних времён и средних веков до современности.

Музейный фонд необходимо не только сохранять, но и пополнять. Различные исторические периоды представлены в разном объёме и далеко не всегда самые ценные экземпляры относятся к давним временам.

«В коллекции пивного стекла, как ни странно, нам больше всего не хватает предметов семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века. Вещи, которые могли бы дополнить наше собрание, могут храниться у людей на чердаках или дачах, поэтому мы хотели бы призвать на помощь более широкую аудиторию», - говорит Йиндржишка Элиашкова (Plzeňský Prazdroj).

Музейная кампания по сбору пивных предметов проходила на днях - с 6 по 12 мая 2013 года. От дарителей в первую очередь ждали стеклянную, керамическую, фаянсовую и пластмассовую посуду для пива 50-80-х годов двадцатого века.

За принесённые в подарок музею вещи каждый даритель получил в качестве ответного вознаграждения билет в музей, а в некоторых случаях купон на кружку нефильтрованного Pilsner Urquell в любимом многими пивном ресторане Na Parkánu, или новую кружку в обмен на принесённую «старую». Вознаграждение зависело, прежде всего, от ценности дара, возраста, уникальности и состояния посуды. А подробный обзор о Музее пивоварения в городе Пльзень мы постараемся сделать в ближайшее время после его посещения.