История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Праздник «Майского дерева» на пивоварне Stiegl

04.05.2013. Автор: Andrey Wind.

Праздник Майского дерева на пивоварне StieglВ очередной раз отправляемся на крупнейшую частную пивоварню Австрии «Stiegl». Здесь завтра (5 мая) на специально оборудованной площадке состоится легендарный праздник в честь возведения «Майского дерева». Традиция в начале мая устанавливать на центральной площади городов и деревень украшенное дерево относительно молодая. Дерево или просто высокий столб, который ставят сейчас намного чаще, служит символом жизни и доброго начала в мире. Ведь предшествует празднику знаменитая Вальпургиева ночь – ночь разгула колдовской силы. Сопровождают установку Древа Жизни пышные обряды, выступления оркестров самого разного значения, разнообразные развлечения и множество зрителей.

На пивоварне «Stiegl» «Майское дерево» устанавливают не первый год – этот праздник многим пришелся по душе. В этом году он еще и совпал со знаменательной датой – 150 лет назад пивоварня переехала из центра Зальцбурга в район Максглан. Причина – банальная нехватка места. Тогдашний управляющий Йозеф Шрайнер проявил исключительную прозорливость, ведь новое здание позволило в будущем существенно увеличить производственные мощности.

С 10 утра на территории «Stiegl» воцарится праздничная атмосфера. Из «Schnalzer & Bauernschaft Viehhausen» привезут 30-метровое майское дерево и начнут его установку. Около двух часов дня на площади раздастся долгожданное «Дерево установлено!», дадут праздничный залп из старинных ручных мортир, и начнется торжество: тут же откроют бочки лучшего пива, а самые отчаянные попытаются покорить «Майское дерево».

Не забудут здесь и о развлечениях. Коллектив «Историческая танцевальная группа бондарей Зальцбурга» (Historische Bindertanzgruppe Salzburg), традиции выступлений которой уже не одна сотня лет, порадует народными танцами, а среди прочего исполнит и баварский платлер. Многие с нетерпением ожидают выступления районного оркестра в национальных костюмах, коллективов «Weberhäusl Musi» и «Plainberg Musi».

Стоит рассказать и о готовящемся меню: гостям предложат курицу-гриль, австрийско-немецкий аналог хот-дога босну, крестьянские крапфены и многое другое. В пивном саду при варочном цехе подадут местные деликатесы. Предусмотрены развлечения и для маленьких посетителей: можно что-нибудь смастерить, покататься на пони и т.д.

Не обойдется и без дегустации. Желающие смогут попробовать фирменные сорта, свежесваренное пиво и пивное сусло, а также задать интересующие вопросы сомелье пивоварни «Stiegl».

Организаторы обещают: установка майского дерева состоится при любой погоде. Вход свободный.