Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Началась масштабная кампания в поддержку британского хмеля

01.05.2013. Автор: Andrey Wind.

Масштабная кампания по возрождению и поддержке британского хмелеводства была запущена 23 апреля в Лондоне на совещании, в котором приняли участие не только британские, но и иностранные пивовары. Встречу вела Эли Кэппер - представитель Британской ассоциации хмелеводов. Она подчеркнула, что в Британии существует 20 различных сортов хмеля, и ещё несколько находятся на стадии селекции, поэтому пивоварам доступны самые разные варианты аромата и вкуса.

Организатором совещания выступила Британская индустрия продуктов питания и напитков, которая также проводит церемонию награждения International Brewing Awards в Лондоне. Она поддерживает стремление ассоциации хмелеводов остановить упадок отрасли.

Британский хмель

В 1872 году в Англии на хмелеводство отводилось 72 000 акров (приблизительно 29 000 гектаров) земли. Сегодня же это число сократилось до 2 500 акров. Несмотря на то, что количество британских пивоварен находится на рекордном с 1930 года уровне – более тысячи – большинство производителей предпочитают импортировать хмель из Нового Света, в основном из США, Австралии и Новой Зеландии.

Эли Кэппер отметила, что Британия с её 20 сортами хмеля производит лишь 2% от мирового показателя отрасли. Германия с ненамного большим разнообразием – 25-30 сортов – обеспечивает 37% мирового производства, а США при 40 сортах имеет 28% долю.

Она также добавила, что Британия внесла важный вклад в развитие хмелеводства. Именно британцы первыми внедрили шпалерное выращивание хмеля, при котором растение достигает лишь половины обычной высоты, что облегчает сбор урожая, а также борьбу с вредителями и болезнями.

В рамках 10-летней программы компании Wye Hops, возглавляемой доктором Питером Дерби, осуществляется селекции новых сортов хмеля, в том числе невянущей разновидности старейшего британского хмеля – the Fuggle. Хмелеводы предпочитают сорта, устойчивые к вредителям и болезням, но в то же время требующие меньшего количества химических удобрений и пестицидов.

Эли Кэппер говорит, что британские сорта обладают ароматами цитрусовых, мандарина, травы, грейпфрута, чёрной смородины, мёда, логановой ягоды (гибрид ежевики и малины), пряностей, перца, абрикоса, китайских личи, лимона и апельсинового джема – и вполне могут конкурировать с предложениями Нового Света.

В число британских сортов хмеля входят: Admiral, Beata, Boadicea, Bramling Cross, Cascade, Challenger, East Kent Goldings, Endeavour, First Gold, Fuggles, Goldings, Northdown, Phoenix, Pilgrim, Pilot, Pioneer, Progress, Sovereign, Target and WGV.