Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Датскому пиву не хватает родного хмеля

24.04.2013. Автор: Andrey Wind.

Датскому пиву не хватает датского хмеляДатчане любят пиво. Но за последнее столетие в Дании перестали выпускать пиво из датского хмеля. Однако похоже, что в скором времени эта ситуация изменится.

«Датский хмель» - так называется новый проект, который предполагает использование клонированного хмеля, которым славилась Дания в прошлом. 100 лет назад в Дании выращивали свыше 1000 гектар хмеля - преимущественно на острове Фюн, где климат наиболее подходящий. Хмель использовался на местных мини-пивоварнях, однако крупные пивные заводы - такие, как Альбани и Карлсберг, - зарекомендовавшие себя в городах, начали импортировать немецкий хмель.

Выращивание хмеля на самом деле является таким же искусством, как и виноделие. Хмель так же зависит от местоположения и климата, как и вино. «Мы уже посадили же хмель на острове Фюн и на ферме к северу от Копенгагена, и теперь ожидаем, что климатические и почвенные различия полуострова Зеландия и острова Фюн могут дать два разных результата», - рассказал Гитте Бьёрн, старший советник Института сельскохозяйственных наук Орхусского университета.

В настоящее время датские учёные работают как с растениями из коллекции пивоварни Carlsberg первой половины ХХ в., так и растений, собранных по всей стране, и, несмотря на все трудности, с оптимизмом смотрят в будущее датского хмеля.

Но выращивание хмеля - тяжелая работа, которую невозможно делать в больших объемах без соответствующих условий. Поэтому целевая группа - это мини-пивоварни. Гитте Бьёрн соглашается и предсказывает, что пиво с датским хмелем может быть произведено лишь в ограниченных количествах: «Не думаю, что можно вырастить более 100 растений. Одно растение дает около 200 грамм сушеного хмеля, из которого получается около 50 литров пива - то есть, то есть максимальное производство - это около 5 тысяч литров пива».