Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

В Кардиффе прошел ежегодный Большой Уэльский фестиваль пива и сидра

17.06.2011. Автор: Andrey Wind.

В столице Уэльса, Кардиффе, прошел очередной ежегодный пивной праздник – Большой Уэльский фестиваль пива и сидра. Как и в прошлые годы, гостям фестиваля предлагалось попробовать множество различных сортов пива и касковых элей (всего более 270), а также популярных в Великобритании сидров и перри. Как сообщают организаторы, участие в фестивале приняли все уэльские пивоварни, которых здесь 35.

Главный пивной праздник Уэльса проводится с 1987 года, а его организатором является компания CAMRA (Campaign for Reale Ale – «Движение в поддержку настоящего эля»). Фестиваль вот уже в четвертый раз проходил в просторном выставочном центре Motorpoint Arena в центре Кардиффа. В этом году его посетили более шести тысяч любителей пива и сидра со всей Великобритании, которые в буквальном смысле выпили до последней капли все пиво, выставленное в Motorpoint Arena, а это около 20 000 пинт пива и 5000 пинт сидра. Примечательно, что заготовленные к фестивалю напитки закончились за несколько часов до его закрытия – именно поэтому организаторам пришлось в срочном порядке вносить коррективы в ход праздника и проводить церемонию закрытия фестиваля досрочно.

Большой Уэльский фестиваль пива и сидра

Традиционно в рамках пивного фестиваля были подведены итоги ежегодного конкурса «Пиво-чемпион Уэльса», который также проводится под эгидой CAMRA. Лучшим уэльским пивом в этом году стал стаут Rhymney Dark, получивший золотую медаль фестиваля и почетный титул «Пиво-чемпион Уэльса». Теперь победитель будет бороться в ближайшее время за еще более почетный титул – «Пиво-чемпион Великобритании», а итоги одноименного конкурса будут подведены в августе во время Большого Британского Пивного Фестиваля в Лондоне. На втором месте по итогам уэльского конкурса - крепкий эль, изготовленный с использованием 6 различных видов солода, Rhymney Export, на третьем – темный эль Otley O8.

Большой Уэльский фестиваль пива и сидра

Помимо уэльского пива, на фестивале также были представлены разнообразные сорта из Франции и Германии. Так, только немецкого пива на Уэльском фестивале было выпито более 1000 пинт. Ну а любители сидров и перри наверняка оценили внимание, которое организаторы Уэльского фестиваля уделили этим напиткам – свои сидры на праздник привезли более 40 пивоварен, включая английские и шотландские.

Стоимость входного билета в этом году составила 6 фунтов. При покупке билета каждый посетитель получал особый сувенирный пивной бокал с символикой Уэльского фестиваля, который давал право на многократное посещение фестиваля в течение всех 3 дней его работы.