Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Легендарный английский эль возвращается... из Италии

11.04.2013. Автор: Andrey Wind.

Старый эль Thomas HardyЛегендарный эль «Томас Харди» (Thomas Hardy) продолжает своё путешествие на производство. Торговая марка, приобретённая компанией братьев Веччиато (Vecchiato) Brew Invest, наконец вышла в сеть с сайтом www.thomashardysale.com.

Шаг за шагом эль «Томас Харди» возвращается к жизни, благодаря братьям Сандро и Микеле Веччиато, владельцам пивоварни Brew Invest, которые приобрели торговую марку и рецепт этого исторического ячменного напитка.

Пиво стало настоящей легендой среди любителей эля вскоре после первого появления в 1968 году, когда оно было сварено на пивоварне Eldridge в честь 40 лет со дня смерти Томаса Харди. В своём широко известном романе «Старший трубач» (The Trumpet Major), английский писатель рассказывает о дорчестерском крепком пиве, описывая его как «прекрасного цвета, которого только может пожелать глаз ценителя пива... светлое, словно осенний закат».

Это поистине особенное пиво, с высоким содержанием алкоголя, пышное и полнотелое с долгоиграющим вкусом. Его отличительной особенностью является то, что с возрастом оно становится только лучше, и может храниться до 25 лет. Оно варится только раз в году и выдерживается в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки в соответствии с выдержкой. Однако высокая стоимость вкупе с ограниченным количеством вынудили владельца пивоварни снять этот эль с производства. В 1999 году пивоварня сварила последнюю партию эля «Томас Харди», после чего его производство было прекращено.

Но некоторые из торговых марок пивоварни приобрёл Джон О’Хэнлон (John O'Hanlon), владелец пивоварни в Уимпле, графство Девоншир. Он добавил эль «Томас Харди» в свою линейку продукции по совету американской компании Pheonix Imports, которая собиралась продавать его в США. Однако затем производство было прекращено, поскольку небольшие партии пива с долгим вызреванием и ручным разливом в бутылки тормозило процесс производства других сортов.

На пивоварне Eldridge Pope, 12% пиво варилось с использованием только светлого солода: его цвет достигался благодаря карамелизации пивных сахаров в ходе долгой варки с хмелем в медном чане. Использовался хмель сортов East Kent Goldings и Worcestershire Fuggles. О’Хэнлон изменил рецепт, добавив карамельный солод и заменив хмель на Challenger, Northdown и Styrian Goldings. Эль имел 75 единиц горечи. Первичное брожение продолжалось две с половиной недели, а последующее вызревание занимало три месяца, после чего эль ещё месяц держали в холоде, чтобы дрожжи выпали в осадок. Затем пиво поступало в продажу, с рекомендацией выдерживать его ещё девять месяцев. Хотя итальянцы называют такое пиво «ячменным вином», в Англии оно считается старым элем.

Сегодня Brew Invest, опираясь на тридцатилетний опыт варки настоящих элей, занимается «перезапуском» эля «Томас Харди». Вскоре ожидается запуск производства, а в настоящее время пивовары ищут оптимальное место для этого особенного продукта.

Тем временем, на сайте можно познакомиться с историей эля «Томас Харди» и следить за регулярными обновлениями о продвигающейся работе по возобновлению производства этого исторического английского пшеничного напитка.

Наиболее интересные аспекты и важные моменты процесса возрождения эля «Томас Харди», с первых шагов до планов на будущее, описываются в форме блога. Настоящие любители пива просто не имеют права пройти мимо этого сайта, на котором можно пообщаться с представителями Brew Invest.