Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Зелёного пива сварили меньше, чтобы продать без остатка

09.04.2013. Автор: Andrey Wind.

У завсегдатаев пивных в последний четверг марта на столах было пиво необычного цвета. Каждый год к Зелёному четвергу полагается и пиво того же цвета. Нетрадиционный напиток уже в восьмой раз приготовила пивоварня Starobrno.

Сварено его было, однако, меньше обычного. В прошлом году в чешские рестораны было отправлено шесть тысяч гектолитров зелёного пива, а в этом году грузовой транспорт развез до почти трёх тысяч ресторанов четыре тысячи гектолитров. «Заведения продавали пиво в течение долгого времени после Пасхи», - объяснила ограничение объемов производства пресс-секретарь пивоварни Катержина Бойте.

В прошлом году Starobrno была оштрафована из-за зелёного пива государственной инспекцией по сельскому хозяйству и пищевой промышленности на пятьдесят тысяч крон за то, что в рекламных материалах не была указана информация о том, что помимо трав напиток содержит искусственный краситель. «Сейчас всё находится в соответствии с рекомендациями инспекции», - заверила Бойте. Также она сообщила, что инспекторы провели на прошлой неделе без предварительного уведомления проверку пивоварни и не выявили нарушений. Сейчас компания указывает полный состав продукта.

Зелёное пиво от чешской пивоварни Starobrno

Зелёное пиво первый раз сварили в этом году в брненской пивоварне Pegas. Оно пришло на замену пасхальному особому сорту, который варили здесь до этого. «Наши гости интересовались этим пивом, поэтому мы решили пойти навстречу их пожеланиям», - объяснил управляющий Pegas Роберт Кинцл. Рецептура была разработана новым технологом пивоварни. «Мы сварили лишь десятую часть от обычного объема, примерно триста литров. Мы не хотим, чтобы какое-то пиво осталось до пятницы», - сказал Кинцл.

От зелёного напитка решила, напротив, отказаться другая брненская пивоварня Richard. В прошлом и позапрошлом год они варили зелёное пиво, а в этом году приготовили для своих гостей полутёмный особый пасхальный сорт. «По закону пиво не может содержать искусственных красителей. Не знаю, как это делается в других пивоварнях, но мы предпочли отказаться от производства такого пива. Мы не хотим, чтобы у нас возникли проблемы с инспекцией», - сказал технолог пивоварни Richard Милан Травничек. Их пасхальное пиво начали разливать уже в среду (за день до Зелёного четверга) три брненских пивных ресторана. Его можно будет попробовать в течение всех праздников.

Не обходится праздник и без еды, имеющей зелёный цвет. «В этот раз мы предлагали нашим гостям, например, тушёный шпинат с глазуньей и кролика в вине», - рассказал управляющий рестораном-пиццерией Gingilla Йиржи Пешта.

Зелёные продукты всегда добавлялись в меню для поддержания здоровья. «Люди ставят на стол капусту, шпинат или первые весенние травы. Раньше в блюда часто добавлялся мёд», - рассказала этнолог Музея Брна Ирэна Охримчукова, добавив, что хозяйки пекли особые пасхальные булочки - йидаши, напоминающие о предательстве Иуды, и выпекали фигурки пасхальных барашков.

Зелёный четверг символизирует наступающую весну. «Дохристианские обычаи постепенно перешли в христианские традиции», - подчеркнула этнолог. Верующие в этот день вспоминают о последней вечере Христа и начинают строгий пост. «Церковные колокола замолкают в память о муках Христа», - объяснила Ирэна Охримчукова. По традиции считается, что колокола отправляются до Пасхи в Рим, а вместо них по селению ходят парни с трещотками.