История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Пиво с большим содержанием хмеля защищает от остеопороза

26.03.2013. Автор: Andrey Wind.

Солод и хмельУчёные выяснили, что пиво содержит кремний, который используется организмом для формирования костей. Новое исследование показывает, что пиво, сваренное из ячменя и с большим содержанием хмеля, содержит больше кремния, чем пшеничное пиво и пилзнер. Поэтому если вы хотите защитить себя от остеопороза, необходимо пить пиво, содержащее как можно больше кремния - например, индийский светлый эль.

«Пиво с большим количеством ячменного солода и хмеля содержит большее количество кремния», - утверждает доктор Чарльз Бэмфорт из Калифорнийского Университета. Вместе со своим коллегой, он изучил 100 различных сортов пива, чтобы узнать о том, какие из них содержат большее количество кремния. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Science of Food and Agriculture», и эти результаты свидетельствуют о том, что индийский светлый эль выигрывает по сравнению с другими сортами пива, включая безалкогольное. Все дело в том, что индийский светлый эль варится из ячменного солода, который с самого начала содержит больше кремния, чем пшеничный солод. Кроме того, чем больше содержание хмеля в пиве, тем больше процентное соотношение кремния. Например, тот же эль содержит на 74% больше кремния, нежели обычный пилзнер.

Известен тот факт, что остеопороз поражает преимущественно женщин старше 50 лет. Главный врач Медицинского Эндокринического отделения городской больницы Орхуса Петер Вестергаард, однако, не спешит рекомендовать своим пациенткам злоупотреблять потреблением эля, пока не будет дальнейших исследований. Кроме того, риск получения травмы от падения в результате чрезмерного потребления алкоголя может «свести на нет» положительные эффекты, которые оказывает пиво на кости, - заключает он.