Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Пивное разнообразие в пивоварне Stiegl

21.03.2013. Автор: Andrey Wind.

Пока абсолютно разные, на первый взгляд, сорта пива становятся все более и более похожими друг на друга, пивоварня Stiegl из австрийского Зальцбурга с успехом противится этой тенденции. Руководитель Stiegl д-р Генрих Дитер Кинер (Heinrich Dieter Kiener) убежден, что разнообразие марок и сортов и делает пиво столь желанным. «А разнообразие начинается с ингредиентов», – продолжает он.

Выбранное направление, ориентированное на производство разнообразных сортов пива при непременном соблюдении высоких стандартов качества, вполне себя оправдывает. Подтверждение тому – сухая статистика: в четвёртый раз крупнейшая частная пивоварня Австрии преодолела планку в 1 млн. гектолитров пива. В минувшем году Кинер и 700 его сотрудников заработали 162 млн. евро (+3,8%). «Правда, несмотря на такие объемы, мы, с международной точки зрения, все еще остаемся самой настоящей «сельской пивоварней», – комментирует пивовар.

Пивное разнообразие в пивоварне Stiegl

Большое значение в Stiegl по-прежнему придают высококачественному сырью. Часть выращивают сами – в общине Вильдсхут (Wildshut) успешно культивировали и полбу, прародительницу современной пшеницы, и черный овес – ингредиенты фирменного цвикельбира «Paracelsus-Zwickl». А с недавних пор в Вильдсхуте работает солодовня, в которую Stiegl инвестировали более 1 млн. евро. «Не стоит гнаться за количеством, содержание всегда важнее, – считает Кинер. – Солодовня в Вильдсхуте позволяет нам на месте перерабатывать выращенные зерновые. Здесь мы производим уникальные виды солода, которые затем используются при варке фирменного пива». В перспективе возможны поставки солода из Вильдсхута в небольшие пивоварни по соседству.

«Инвестировать нужно обдуманно, тогда вложенные средства окупятся с лихвой», – убежден Кинер. Взять, к примеру, «Paracelsus-Zwickl». Изначально этот сорт был известен лишь у себя на родине – региональное пиво, ни более того. На сегодняшний день его доля в сегменте австрийского цвикельбира составляет примерно 40%. Настоящая находка пивоварни – пшеничное «Stiegl-Weisse», популярность которого растет день ото дня (+22,5% по сравнению с прошлым годом). В начале пути оно также выпускалось небольшими партиями и широкой известностью не пользовалось.

Говоря о растительном сырье для пива «Stiegl», Кинер отметил, что при закупках у местного производителя отдает предпочтение долгосрочным контрактам по справедливым ценам. С одной стороны, это гарантирует сельхозпредприятиям стабильный доход, с другой служит хорошим стимулом выращивать тот же ячмень и хмель исключительного качества. Большую часть сырья для будущего пива закупают у Объединения сельхозпроизводителей из Цистердорфа (EGZ), что в Нижней Австрии, а хмель в основном поставляют из Мюльфиртеля. «Я убеждён, что австрийская пивоварня должна позволить себе «роскошь» сотрудничать с местным производителем и работать по справедливым ценам», – говорит Кинер.

Stiegl Goldbräu и Paracelsus-Zwickl

Отдельно стоит сказать о самом процессе пивоварения. В Stiegl вот уже несколько сотен лет не отступают от традиционных способов пивоварения: брожение по-прежнему холодное, пиво созревает дольше. Все это отличает Stiegl от ряда более крупных пивоварен, но вот уже более 20 лет гарантирует неизменную популярность сорту «Stiegl-Goldbräu».

На высокой ноте завершился для пивоварни 2012 год. Сразу 5 сортов получили золотые медали Института проверки качества Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG). Среди них упомянутые «Stiegl-Goldbräu», «Stiegl-Weisse», «Paracelsus-Zwickl», а также «Stiegl-Pils» и «Stiegl-Sport-Weisse».