Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Старопрамен: ещё один год успешной работы

18.03.2013. Автор: Andrey Wind.

Компания Staropramen продолжила в прошлом году реализацию инновационной стратегии, в рамках которой она изыскивает новые возможности и ежегодно предлагает своим потребителям целый ряд новинок. Результатом является продолжающийся значительный рост продаж. Компания продала в Чехии и за рубежом (без учёта производства по лицензии) 3,14 миллиона гектолитров пива, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Таким образом, по сравнению с прошлым годом продажи выросли на 106 тысяч гектолитров, что делает Pivovary Staropramen одним из лидеров роста среди чешских пивоваров.

«Наша цель в долгосрочной перспективе – стать самой инновационной пивоваренной компанией Чехии. Использование новых возможностей на традиционном рынке и усиление позиций напитков на основе пива были основными двигателями нашего прошлогоднего успеха. Благодаря этому мы смогли повторить в условиях стагнирующего рынка хорошие результаты 2011 года, а в прошлом году снова показали рост продаж», - прокомментировал результаты продаж Збынек Коварж, генеральный директор компании Pivovary Staropramen.

Пивоваренный завод Старопрамен, Прага

Домашний рынок

Главным генератором роста продаж компании послужил домашний рынок. В общей сложности показатели компании Staropramen выросли на нём на 5%. Успех сопутствовал как марке Staropramen с её 9%-ым ростом, так и марке Braník, которая благодаря своему 6%-ному росту преодолела цифру в 1 миллион проданных гектолитров. Обе эти традиционные чешские марки таким образом укрепили свои позиции на местном рынке. Ключевым фактором роста продаж на чешском рынке стала стратегия поддержания контакта с давними любителями пива в сочетании с инновациями, нацеленными на новых потребителей.

В сегменте напитков на основе пива, в котором Staropramen появился в мае 2011 года с напитком Cool Lemon, компании удалось существенно увеличить продажи и удержать таким образом свои лидирующие позиции с 50%-ой долей рынка. Основную роль в достижении данных результатов сыграла ставка на ещё один напиток Cool Grep. Он превзошёл ожидания компании и достиг показателей своего предшественника Cool Lemon. На данный момент у Staropramen на рынке самая продаваемая марка напитков на основе пива с двумя самыми популярными вкусами. В ресторанах и пивных большой популярностью пользовалось Staropramen Nefiltrovaný, чьи продажи увеличились с прошлого года в два раза. Растущий спрос на это пиво подтвердила престижная награда конкурса «Выбор потребителей 2012» в категории «Пиво».

Збынек Коварж высказался о развитии данного сегмента следующим образом: «Снижающийся из-за изменений стиля жизни и экономических условий доход потребителей ограничивает их в посещении пивных и ресторанов и они переключаются на покупку пива в магазинах. Продажи в сегменте общественного питания, таким образом, испытывают сильнейшее давление не только у нашей компании, но и во всей пивоваренной отрасли. Поэтому мы должны предлагать новинки и нашим клиентам в заведениях, для того чтобы вместе пережить эти сложные времена. Staropramen Nefiltrovaný – один из примеров успешного сотрудничества.

Продажи за рубежом

За рубежом в прошлом году также продавалось больше пива Staropramen. Общий рост лицензионного производства и экспорта компании составляет более 1%. Staropramen, который долгое время является одной из самых продаваемых марок чешского пива за рубежом, нашёл самые крупные рынки сбыта в Украине, России, Словакии, Великобритании, Швеции, Германии, Хорватии, Сербии и Болгарии. Впервые смиховская пивоварня экспортировала своё пиво в Аргентину и Молдавию. Сегодня Staropramen можно попробовать в более чем 35 странах мира.