Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Старинный корнишский стаут в честь Дня Святого Патрика

15.03.2013. Автор: Andrey Wind.

Старинный корнишский стаут, сваренный в честь Дня Святого ПатрикаКорнишская пивоварня сварила стаут по рецепту, которым последний раз пользовались в 1913 году, в честь ирландского национального праздника. В честь кельтского наследия Корниша (древнее название полуострова Корнуолл), 1913 Cornish Stout пивоварни St Austell Brewery будет выпущен в продажу на День Святого Патрика (17 марта).

Предварительная дегустация нового пива произойдёт в субботу 16 марта на Фестивале пива и мидий (Beer and Mussel Festival), который пройдёт в ресторане Rick Stein’s Cornish Arms в городке Сент-Меррин (St Merryn).

Не так давно пивную индустрию захлестнула волна возрождения стаутов, и знаменитая корнишская пивоварня черпала вдохновение как из солёного Ирландского моря, так из собственных архивов.

Наконец, был найден столетний рецепт, который тщательно воспроизвели для создания 5.2-процентного напитка.

София Атертон, первая в истории Британии женщина, ставшая пивным сомелье, описывала 1913 Cornish Stout как «полнотелое пиво, обладающее сбалансированной сладостью и тонким вкусом ирисок».

Новый стаут станет прекрасным дополнением к замечательным блюдам морской кухни, которым славится Корнуолл – особенно к устрицам. Устрицы и стаут являются классическим сочетанием в этом регионе, поскольку их подавали во всех пабах и тавернах вплоть до 20 века.

Роджер Райман (Roger Ryman), старший пивовар St Austell Brewery, поделился с нами своим мнением: «Я счастлив варить пиво в компании с такой длинной и богатой историей, и был очень рад возможности возродить оригинальный рецепт корнишского стаута для сегодняшних любителей пива. Сегодня пивоварня St Austell Brewery сочетает лучшие старые традиции и современные технологии, и, несмотря на цифровой век, мы продолжаем записывать рецепт каждого сваренного нами пива в журналы в кожаном переплёте, как и наши предшественники в 1913 году».

Слово «стаут» традиционно использовалось для обозначения самого крепкого портера, производимого пивоварней. Это тёмное пиво появилось в 18 веке и получило своё название от уличных привратников (портье) в Лондоне. Когда в ходе Первой Мировой Войны производство жареного солода в Британии было ограничено, пивовары перешли на светлые эли и светлое пиво. Стаут же продолжил свою историю в Дублине и, благодаря Артуру Гиннесу, который сварил свой первый стаут во второй половине 18 века, стал символом Ирландии.

1913 Original Cornish Stout пивоварни St Austell Brewery будет продаваться с 17 марта на сайте пивоварни www.staustellbreweryshop.co.uk по цене два фунта за пол-литровую бутылку или 21,95 фунта за ящик из 12 бутылок.