Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Как прошёл чешский пивной фестиваль День Козла в 2011 году

12.06.2011. Автор: Andrey Wind.

Пивной фестиваль День КозлаКаждый год во вторую субботу июня праздник чешского пива Velkopopovicky Kozel собирает тысячи своих поклонников в деревушке Велке-Поповице (Velké Popovice), которая распложена в непосредственной близости от Праги, где производится один из известных в мире сортов чешского пива. Конечно по сравнению с Октоберфестом фестиваль «День Козла» не такой масштабный, но всех посетителей из года в год радушный прием и душевная атмосфера чешского праздника.

В этом году свежее пиво прямо с завода предлагали по очень приемлемым ценам — 20–25 крон (0,8-1,0 €) за пол-литровую кружку. На всю округу разносился запах жареных колбасок и чешского национального блюда «печено вепрево колено», которые готовились на открытом огне. Все это подалось на тарелке с квашеной капустой, свежеиспеченным хлебом и свежими овощами.

Пока участники фестиваля утоляли жажду и голод, на главной сцене фестивале выступали музыкальные коллективы - Yo Yo Band, Šlapeto и Děda Mládek Illegal Band и другие. Потом пришло время различных потех и конкурсов, где мастера трактирных дел состязались в наливании пива, слаломе с тележкой и многом другом. И, конечно же, самый основной неофициальный, но самый популярный конкурс среди участников – «кто кого перепьет».

Печено вепрево колено

Также в этот день любой желающий мог пройтись по цехам пивоваренного завода и понаблюдать за процессом приготовления пива. Велке-Поповице славится мягкой водой, которая берется из местных артезианских источников. Для приготовления местного пива используют четыре разновидности солода – от бледно-светлого до почти черного, каждый для разного вида пива.

После фестиваля многие гости отправились в Прагу, чтобы снова встретится с историческими памятниками чешской столицы, ее уютными улочками города и не менее уютными пивными ресторанами.