Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Шестой фестиваль бельгийского пива в Брюгге

25.02.2013. Автор: Andrey Wind.

Шестой фестиваль бельгийского пива в БрюггеШестой фестиваль бельгийского пива «Пиво в колокольне» прошёл в Брюгге с 2 по 3 февраля. В этом году участие в фестивале приняли 72 пивоварни, которые представили посетителям 317 сортов пива из более чем 40 стран мира. По традиции, мероприятие проводилось на рыночной площади Гранд-Плас, куда от вокзала ходили специальные конные экипажи с возможностью непосредственной дегустации пива от пивоварни Augustijn.

Ценовая политика мероприятия немного изменилась по сравнению с прошлогодним фестивалем бельгийского пива. Вход на этот раз был бесплатным. Цена праздничного бокала не изменилась (3 евро), а вот жетоны немного подорожали и стали стоить 1,5 евро за штуку (в прошлом году 1,25 евро). Кроме того, гости фестиваля могли приобрести набор из бокала и трёх жетонов за 10 евро или из двух бокалов и восьми жетонов – за 20. К каждому набору также прилагался путеводитель по фестивалю и памятная открытка.

Как обычно, Бельгийский пивной фестиваль больше напоминал неспешную дегустацию в кругу друзей, чем многолюдное пиршество пивных праздников Европы. На фестивале можно было купить бутылочное пиво, а некоторые бельгийские пивовары представляли своё винтажное пиво. Кроме этого, в течение всего уик-энда шесть шеф-поваров обеспечивали кулинарные и гастрономические аспекты фестиваля.

По итогам голосования гостей фестиваля, призовые места распределились следующим образом: на первом месте в этом году оказалась пивоварня Triest со своим IPA (India Pale Ale), на втором месте - прошлогодний победитель Westvleteren 12 от траппистской пивоварни из Вествлетерена, а третье место осталось за Quadrupel 10 пивоварни Fort Lapin.

Немного о победителе фестиваля бельгийского пива

Triest IPA (India Pale Ale) стал победителем на фестивале бельгийского пива в Брюгге

Den Triest – это небольшой посёлок на восточном берегу канала Виллебрук, находящийся на границе провинций Брабант и Антверпен. Название переводится как «пашня», и сельское хозяйство здесь процветает и по сей день.

Пивовар Марк Штруйф (Marc Struyf) уже не один десяток лет является известной фигурой в пивном сообществе, свою пивоварню он открыл в 2009 году в коммуне Капелле-оп-ден-Бос (Kapelle-op-den-Bos). Базовая линейка продукции состоит из следующих сортов пива: светлое, двойное, тройное, крик, специальное и рождественское. Марк любит экспериментировать с несколькими видами хмеля, и посетители фестиваля в Брюгге оценили это по достоинству! Triest IPA – это тройное пиво с 7,5% содержанием алкоголя, обладающее золотистым цветом и горчинкой, которую придаёт ему новый американский хмель «Mozaik».