История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Триумфатором «Пивных празднеств» в Таборе стала пивоварня Litovel

20.02.2013. Автор: Andrey Wind.

В позапрошлую субботу по прошествии пяти дней, завершились двадцать третьи Празднества пива и минеральных вод, проходившие в таборском отеле Пальцат. История фестиваля пополнилась новыми рекордами и новыми победителями.

Из первоначально зарегистрированных 550 образцов пива дегустаторам в итоге пришлось попробовать целых 624 разновидности.

Пиво на фестивале в Таборе (Славности пива 2013), Автор: Пивной адвокат

«Конкурс среди традиционных пивных сортов расширился, например, за счёт напитков на основе пива. На нём было представлено 128 пивоварен из четырнадцати стран мира. Благодаря такому количеству участников, мы стали третьим по величине дегустационным пивным конкурсом в мире», - рассказал главный организатор мероприятия Алоис Срб.

Дегустаторы работали со вторника, часто дегустации продолжались до поздней ночи.

«Дегустации проходили в обычном режиме. Мы обнаружили всего несколько ошибок в названиях пива. Особенно часто их путают, если они схожи. Этот год, однако, был исключительным по количеству представленных образцов. Поэтому для дегустаторов конкурс был весьма трудоёмким», - прокомментировал состоявшийся конкурс после оглашения результатов Милан Кроутил из компании TÜV SÜD, следящей за правильным ходом конкурса.

Дегустация пива на фестивале в Таборе (Славности пива 2013), Автор: Пивной адвокат

Главную пивную печать получила пивоварня Litovel и её пиво Litovel Premium. На пятки ему наступало пиво гостей из-за рубежа, армянское Karloff classic (сваренное в Ереване чешским пивоваром), третье место заняло тринадцатипроцентное Svijanská Kněžna от пивоварни Svijany.

В конкурсе на обладание Золотой пивной печатью в категории десяток лучшим было признано пиво Primátor пивоварни Náchod.

В категории тёмных сортов с плотностью сусла до 10,5% лучшим стало Bakalář от Tradiční pivovar v Rakovníku, в категории тёмных лагеров - Primátor premium dark пивоварни Náchod.

Популярная у публики категория – пиво, производимое мини-пивоварнями. В категории десяток успех был на стороне пива Huťské výčepní пивоварни Novosad & Syn из города Гаррахов, которая в прошлые годы получала главный приз два года подряд. Среди лагеров золото завоевало Urban 11% от Podklášterní Pivovar Třebíč.

Пивные празднества посвящены, однако, не только ячменному напитку, но и воде. В категории натуральных минеральных вод победу одержала карловарская Mattoni přírodní neperlivá (натуральная, негазированная), среди ароматизированных – её «сестра» со вкусом лесных ягод.

Полный список победителей доступен для просмотра в PDF.