Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Падение численности рабочих на датских пивоварнях

19.02.2013. Автор: Andrey Wind.

Дания, всегда гордившаяся пивным производством, констатирует падение численности рабочих, задействованных на пивоварнях.

За последние шесть лет количество рабочих мест в одной лишь пивоварне Carlsberg сократилось на 22%. Общее количество рабочих, задействованных в пивном производстве Дании, составляет не более 3 тыс. человек. Из них порядка 350-400 человек работают в датских мини-пивоварнях, что составляет примерно 14% рабочих, задействованных на производственном рынке по всей стране. Для сравнения можно привести цифры 1979 года. Тогда на пивоварнях страны трудилось около 11 тысяч человек.

Датский рабочий на пивоварне Carlsberg, Автор: Hans Barth

Однако само пиво в Дании, по сравнению с 1980 годом, стало дешевле. По подсчётам Датской ассоциации пивоваров, ящик пива стоит столько же, сколько он стоил 30 лет назад, несмотря на инфляцию. Это произошло потому, что пивоварни рационализировали и автоматизировали производство, а поплатиться за это пришлось рабочим.

Неквалифицированная работа была заменена на полностью автоматизированные производственные линии, которые контролируются процессом операторов. Не так давно внутренняя транспортировка и упаковка перешли также под автоматическое управление.