Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Айсбок «по-маврски»

15.02.2013. Автор: Andrey Wind.

Есть в старинном австрийском городе Дорнбирн пивоварня с необычным названием – «Mohren». Казалось бы, что тут странного – открыл её Йозеф Мор (Josef Mohr) и назвал своим именем. Но почему тогда был выбран столь любопытный логотип? Дело в том, что Mohr в переводе с немецкого помимо прочего означает «мавр». Поэтому такой логотип, поэтому на пивоварне всячески стараются подчеркнуть эту игру слов.

Начиная с прошлого года, по случаю трескучего мороза, пивовары решили основательно присмотреться к легендарному «Ледяному бок-биру» – айсбоку (Eisbock).

Для начала, руководствуясь принципом «больше знаем, лучше сварим», исследовали историю возникновения айсбока. К слову сказать, его происхождение весьма забавно. Варили как-то в баварском Кульмбахе крепкий бок-бир, и мастер-пивовар приказал помощнику убрать бочки свежесваренного пива в подвал. То ли лень одолела помощника, то ли устал он за день, но факт остается фактом – бочки остались во дворе. Ночью – а на дворе стояла зима – приключился страшный мороз. На следующее утро пивовар рвал и метал: пиво превратилось в лед, бочки треснули… В наказание за такое безрассудство он заставил своего помощника выпить странную коричневую субстанцию, которая вопреки морозу не замерзла, а скопилась в центре ледяной глыбы, когда-то бывшей бок-биром. Нерадивый помощник попробовал свое «наказание», которое на поверку оказалось тяжелым сладковатым пивом с ярким солодовым ароматом и чрезвычайно приятным вкусом, и не смог оторваться. Так появился айсбок! Самое крепкое пиво из всего того, что раньше варили по заветам «Райнхайстгебота».

Айсбок из старинного австрийского города Дорнбир, пивоварня Mohren

Тщательно изучив процесс превращения обычного бок-бира в ледяной, пивовары «Mohren» взялись за дело.

С началом холодов во двор пивоварни выкатили деревянную бочку бок-бира и принялись терпеливо ждать. Спустя пару дней стало заметно, что бочка потихоньку потрескивает и начинает раздаваться. Окончательно убедившись, что пиво превратилось в ледяную глыбу с крепкой концентрированной «начинкой», на пивоварне приступили к дегустации. К радости собравшихся айсбок оказался превосходен. В тот же миг во двор прикатили основную партию бочек бок-бира, чтобы на сей раз напоить «маврским» айсбоком всех желающих.

Стоит сказать, что процесс это довольно трудоемкий. Из 100 литров бок-бира, сваренного на пивоварне «Mohren», удалось «выморозить» только 55 литров айсбока. Прежде чем попробовать изысканное пиво, пришлось, как в стародавние времена, снять с бочек железные обручи, осторожно выдолбить отверстие в толстом слое льда и только потом аккуратно разлить готовый айсбок. Многочисленные гости, высыпавшие на террасу пивоварни, были в предвкушении. И вот он – изысканный янтарный «Ледяной бок-бир» или G'frorns [гэфроренес], как его называют на родине в Баварии. Экстрактивность начального сусла – почти 23%, содержание алкоголя – примерно 10%. Яркий солодовый аромат с карамельными и медовыми нотками; вкус приятный, насыщенный; послевкусие гармоничное, долгое. Температура подачи айсбока – примерно 15 °C. Чем больше пиво нагревается, тем ярче раскрывается медовый аромат, появляются явные фруктовые нотки. Присутствующим ценителям пива айсбок пришелся по вкусу.

В году наступившем пивоварня «Mohren» выпустила вторую партию айсбока, также приурочив её ко Дню святого Валентина! Уютная обстановка, хорошая компания и возможность поучаствовать в процессе извлечения пива прилагались. Если так пойдет и дальше – чему, мы думаем, любители бок-бира будут только рады – «Eisbock» от пивоварни «Mohren» обещает стать хорошей традицией на Валентинов день. Осталось только с погодой подгадать, ведь лучший айсбок получается при ниже -20°C.