Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

В Манчестере подвели итоги Зимнего фестиваля элей

13.02.2013. Автор: Andrey Wind.

Зимний фестиваль элей 2013 прошёл в МанчестереНа национальном Зимнем фестивале элей в Манчестере, который прошёл с 23 по 26 января в Sheridan Suite, жюри присудило звание абсолютного чемпиона зимнего пива Британии 2013 года по версии CAMRA пиву «1872 Porter» с 6,5 процентной крепостью, сваренному пивоварней Элланд (Elland Brewery).

Уже второй раз эта пивоварня из западного Йоркшира получает первое место среди зимних сортов пива (впервые эту награду она получила в 2010 году).

«Путеводитель по хорошему пиву», который издаёт CAMRA, описывает пиво-чемпион как сливочный, ароматный портер, с богатым вкусом лакрицы и капелькой шоколада.

Ник Антона, председатель CAMRA, отметил выдающееся качество этого пива. По его словам, «к портерам нельзя относиться, как к «вымирающим» сортам пива, они просто предназначены для ценителей. А в холодный зимний день «1872 Porter» отлично согревает. «1872 Porter» от пивоварни Элланд – это прекрасный пример современной интерпретации одного из классических стилей пива нашей страны. Он великолепно пьётся, и я рекомендую его всем и каждому».

Владелец пивоварни Элланд, Мартин Огли, сказал, что вторичное получение такой высокой награды стало для него настоящим шоком. «Я поражён, ведь я этого совсем не ожидал. На фестивале было так много отличного пива, просто удивительно, что жюри снова выбрало наш продукт. «1872 Porter» стал нашим лучшим пивом, так что мы будем увеличивать объёмы варки».

Серебряная медаль досталась пивоварне Бертрамс (Bartrams Brewery, Саффолк) за их ЭАИСС (Эгалитарный анти-империалистический советский стаут) «Товарищ Билл Бертрам» (Bartrams Comrade Bill’s E.A.I.S.S.), а бронзовую получила «Чёрная Топь» (Kelburn Dark Moor) пивоварни Келбурн (Kelburn Brewing, Восточный Ренфрушир, Шотландия).

На Зимнем фестивале элей в 2013 году, Манчестер, Sheridan Suite. Автор: Stewart Revell.

Гостям национального Зимнего фестиваля элей была предложена продукция от более чем 100 пивоварен, в том числе большой выбор яблочных и грушевых сидров, общим количеством не менее 300 видов.

«1872 Портер» и другие победители Зимнего фестиваля элей выходят в финал Пивного чемпионата Британии, который пройдёт на Большом британском пивном фестивале в Лондоне, в выставочном центре «Олимпия», с 13 по 17 августа.

Победители британского Фестиваля зимнего пива 2013 по категориям

Категория старых и крепких мягких элей:
Золотая медаль – Kelburn Dark Moor
Серебряная медаль – Jennings Sneck Lifter
Бронзовая медаль – Purple Moose Dark Side Of The Moose

Категория стаутов:
Золотая медаль – Bartrams Comrade Bill’s E.A.I.S.S.
Серебряная медаль – Marble Stouter Stout
Бронзовая медаль – Hop Back Entire Stout

Категория портеров:
Золотая медаль – Elland 1872 Porter
Серебряная медаль – Blythe Johnsons
Бронзовая медаль – Derby Penny’s Porter

Категория ячменных вин и крепких старых элей:
Золотая медаль – Hogs Back A Over T
Серебряная медаль – Heart Of Wales High As A Kite
Бронзовая медаль – Kinver Over The Edge