История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Фестиваль королевского чешского пива Крушовице в России

12.02.2013. Автор: Andrey Wind.

С 1 по 23 февраля в более чем 40 городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и др.) в девятый раз проходит ежегодный зимний фестиваль королевского чешского пива Krušovice (Крушовице). В этом году в ресторанах, пивницах и барах, которые приняли участие в фестивале, продаются постоянно экспортируемые в Россию сорта - Krušovice Imperial (Крушовице Империал) и Krušovice Černé (Крушовице Чёрное).

Солодовня пивоварни Крушовице

История Королевской пивоварни Крушовице восходит к 16-му веку. И хотя первое письменное упоминание о пивоварне датируется 1581 годом, пиво в Крушовице варится несомненно гораздо раньше. По легенде она была основана паном Иржи Бирка в 1517 году, когда согласно одному из положений Договора святого Вацлава чешским панам и шляхтичам было дано право варить пиво в своих поместьях. В 1583 году пивоварня вместе с окружающими её землями была куплена императором Священной Римской империи и королём Богемии Рудольфом II. С тех пор пивоварня Крушовице приобрела статус Королевской.

Способы варки пива ещё не раз менялись со времён короля Рудольфа II, но в истории с пивом Крушовице навсегда останутся знаменитый жатецкий хмель, богемский ячменный солод, артезианская вода, любовь и энтузиазм пивоваров, которые на протяжении веков сохранили и донесли рецепт древнейшего чешского пива для будущих поколений.

Истинные ценители лучших традиций чешского пивоварения, то есть активные участники фестиваля, смогут принять участие в финальных мероприятиях фестиваля. Для этого необходимо собрать 8 наклеек в фестивальный буклет, который можно получить в любом ресторане-участнике.

В Москве финальное мероприятие состоится в Посольстве Чехии в присутствии Временного поверенного в делах Посольства Чешской Республики в Российской Федерации Мартина Клучара и представителей посольства. А в Петербурге и Екатеринбурге финальные мероприятия Фестиваля королевского чешского пива Krušovice состоятся в присутствии Генеральных консулов Чешской Республики.

Это будет настоящий праздник, посвященный значимой части чешской культуры, на котором все приглашенные смогут отведать блюда традиционной чешской кухни и выпить настоящего чешского пива, сваренного по старинному рецепту пивоваров из Крушовице, и всё это под аккомпанемент национальной чешской музыки.

Желающие на приеме в посольстве смогут принять участие в разнообразных творческих конкурсах, а счастливчики выиграть главный приз мероприятия - поездку на двоих в Прагу!

Список заведений-участников в Москве (актуальность на 11.02.2013)

Страница мероприятия на Facebook

Фотоотчёт с Фестиваля королевского чешского пива Krušovice (Москва)