История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Чешский пивной фестиваль прошел в Праге

30.05.2011. Автор: Andrey Wind.

С 12 по 28 мая 2011 года любители пива со всей Европы съехались в столицу Чехии, где прошёл ежегодный Чешский пивной фестиваль (Český pivní festival Praha 2011). Крупнейший пивной фестиваль в Чехии уже давно стал событием европейского масштаба, собирая за одним столом туристов со всех концов Старого Света. Чешский пивной фестиваль проводится с 2008 года и с каждым годом его популярность набирает обороты.

Чешский пивной фестиваль проводится с 2008 года и с каждым годом его популярность набирает обороты. В этом году праздник посетило более 180 тысяч человек, что ощутимо больше, чем в прошлые годы. Как заявляют организаторы фестиваля, лишь чуть более 40% гостей фестиваля составляли сами чехи, тогда как больше половины гостей были иностранными туристами, приехавшими в Прагу исключительно для посещения пивного мероприятия. Ежедневно праздник пива посещали около 10 тысяч любителей пива, что является лишним свидетельством того, какой популярностью пользуется чешский фестиваль у европейцев.

Чешский пивной фестиваль, Прага, 2011 год

Атмосфера, в которой проходил праздник, была просто уникальной – тут вам и самые различные сорта пива, и чешская национальная кухня, живая музыка и интересная развлекательная программа. Ну а пестрый национальный состав гостей праздника, среди которых можно было встретить не только чехов или немцев, но и англичан, испанцев, поляков, русских и даже австралийцев – лишь придавал фестивалю особую изюминку. Что касается пива, то в этом году гостям предлагалось более 150 сортов пива, многие из них известны по всему миру – Plzeňský Prazdroj, Master, Gambrinus, Velkopopovický Kozel, Budweiser Budvar, Bernard, Radegast. Отличительной особенностью пивной карты пражского фестиваля, как и в предыдущие три года, стало присутствие продукции малоизвестных частных чешских пивоварен. Микропивоварни, как их называют в самой Чехии, предлагали гостям фестиваля отведать не совсем традиционные сорта пива – с добавлением фруктов, пшеницы, риса и т.п. В то время как один павильон представлял пиво чешских минипивоварен, другой павильон был ориентирован на тематическое пиво зарубежных пивоварен: 15 мая был днём американских пивоваров, 22 – британских; всего около 50 иностранных брендов на разлив и в бутылках.

Чешский пивной фестиваль, Прага, 2011 год

Как и в прошлые годы, Чешский пивной фестиваль проходил в выставочном центре Летняны, недалеко от центра Праги. Гости размещались прямо под открытым небом или в специально установленных огромных палатках. Каждая такая палатка предлагала гостям свое особое пиво и отличное от других меню. Впрочем, традиционные европейские закуски к пиву можно было найти в каждой из них. Для желающих попробовать блюда чешской национальной кухни на фестивале, готовили лучшие повара из пражских ресторанов.

Во время фестиваля на всей территории парка действует своя особая валюта – талер. Расплачиваться за пиво, покупать еду и сувениры можно исключительно за эти монеты. 1 талер обходится в 44 чешские кроны. Для сравнения, стоимость кружки пива на фестивале составит 1 талер, чешские закуски к пиву – 2-6 талеров, а горячие блюда обойдутся в 5-7 талеров.

Если Вам не удалось посетить фестиваль в этом году, то не отчаивайтесь, ровно через год чешский праздник пива снова откроет свои двери и у Вас появится возможность окунуться в уникальную атмосферу этого по-настоящему живого праздника.