Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

О немецком пиве во всём его многообразии на «Зелёной неделе» в Берлине

05.02.2013. Автор: Andrey Wind.

С 18 по 27 января в Берлине прошла традиционная выставка-ярмарка «Зелёная неделя» (Grüne Woche). Пивовары не остались в стороне и предстали во всем своем великолепии.

«Немецкое пивоварение – это образцово-показательный пример, как великое множество брендов могут уживаться друг с другом. Это пример широчайшего разнообразия вкусов. Вдумайтесь только – 1341 пивоварня! Здесь и малые, и средние, и крупные предприятия: они производят более 5000 различных сортов пива – и это только на территории Германии. Каждый может найти что-то свое», – такими впечатлениями поделился исполнительный директор Союза немецких пивоваров Петер Хан (Peter Hahn) на открытии «Зелёной Недели».

Зелёная неделя в Берлине, 2013

Впервые, пять пивоварен из разных регионов Германии приняли специальное участие в выставке. Действительно, было, на что посмотреть и что продегустировать, ведь продукцию этих пивоварен вряд ли можно приобрести в любом берлинском алкомаркете. Это поистине уникальное пиво, за которым, в случае чего, нужно отправиться на другой конец страны. Итак, пять пивоварен:

1) Пивоварня «Barre» из Люббеке (Северный Рейн-Вестфалия) выставила на суд посетителей свои избранные оригинальные сорта пива, сваренные по традиционным рецептурам с применением передовых технологий. Изюминкой, если это применимо к пиву, является кристально чистая вода из собственного горного источника, расположенного неподалеку от пивоварни.

2) Пивоварня «Distelhäuser» из труднопроизносимого Таубербишофсхайм-Дистельхаузен представила пиво, которое нечасто можно встретить за пределами родного Баден-Вюртемберга. Отличают столь редкие сорта традиционные технологии, рецептуры, передаваемые из поколения и лучшие ингредиенты, которые выращивают тут же, в долине реки Таубер. Как результат – неповторимое пиво высокого качества.

3) Частная пивоварня «Gessner» из Зоннеберга, в которой уже несколько сотен лет производят пиво в точном соответствии с вездесущим «Райнхайтсгеботом». Однако прогресс здесь все же приветствуют, и пиво по традиционным рецептурам варят на современном оборудовании. Это настоящее воплощение высокого искусства пивоварения Тюрингии.

4) Пивоварня «Max Leibinger» из Равенсбурга, на которой качественное пиво варят под лозунгом «Традиции и инновации». Только местные ингредиенты, профессиональный подход, а также непременное вдохновение привели к появлению пива, которое завоевало сердца многих покупателей из Баден-Вюртемберга.

5) Пивоварня «Schwarzbräu» из Цусмарсхаузена (Бавария) известна своим оригинальным пивом, для которого используют только лучшее сырье. Хмель закупают в Халлертау, Шпальте и Тетнанге; родниковую воду добывают из собственной скважины; а солод готовят только из ячменя, выдержавшего многочисленные проверки качества.

1516 бутылок пива различных марок со всей Германии на пивном стенде, Зелёная неделя 2013

А на совместном стенде было выставлено 1516 бутылок пива различных марок со всей Германии. Столь внушительной цифрой Немецкий союз пивоваров решил не только напомнить о дате принятия «Райнхайтсгебота», но и просто впечатлить посетителей.

«Многие были настолько потрясены, что кроме слов восхищения предложили увеличить число участников и еще более расширить ассортимент. Мы только можем добавить, что будем рады. Найдем новую концепцию для стенда, добавим желающих», – продолжил Петер Хан.

Благодаря участникам, поддержке FORUM BIER, единству представителей отрасли и Немецкого союза пивоваров, заинтересованных в успехе немецкого пивоварения, посетители Зелёной недели смогли воочию убедиться, что пивоваренная отрасль в Германии по-прежнему сильна и своих позиций сдавать не собирается.