Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Продажи хмеля для мини-пивоварен продолжают расти

01.02.2013. Автор: Andrey Wind.

Неожиданным успехом пользуется онлайн-магазин хмеля, организованный в прошлом году одним из крупнейших чешских продавцов местного хмеля, жатецкой компанией Arix.

Популярные рестораны с собственными пивоварнями, число которых в Чехии постоянно растёт, раньше закупали хмель в основном в немецких и английских интернет-магазинах. Те, кому был нужен чешский хмель, ездили за ним, как правило, к оптовым продавцам. «Arix упростила процесс закупа, а кроме того, у этой компании широкий ассортимент», - говорит президент Чешско-моравского союза мини-пивоварен Ян Шурань. Сейчас в Чехии насчитывается 155 мини-пивоварен. «Для производства лагеров все используют традиционный жатецкий хмель. Для особых сортов он не подходит, в них добавляются новые сорта чешского или иностранного хмеля», - уточняет Шурань.

Продажи хмеля для мини-пивоварен продолжают расти

Arix действительно смогла правильно спрогнозировать рост спроса. «Наши действия были ответной реакцией на бум мини-пивоварен. Небольшие упаковки гранулированного хмеля покупают у нас в основном местные потребители. Но мы поставляем хмель по всей Европе, прежде всего в Германию, а в том числе, например, и в Норвегию», - говорит совладелец компании Arix Станислав Рогачек.

«Продажи интернет-магазина с каждым месяцем растут. Есть спрос и на особые сорта, выращиваемые непосредственно нашей компанией», - указывает Рогачек. Владельцем фирмы Arix является акционерное общество PP Servis (г. Блшаны) – крупнейший производитель хмеля в Европе. Наряду со среднеспелым жатецким багрянцем компания пробует выращивать на малых площадях и новые сорта, которые впоследствии можно приобрести в интернет-магазине. «Хит продаж – оригинальный сорт Казбек. Его особый пряный вкус идеально подходит мини-пивоварням, которые хотят производить пиво, отличающее их от других», - добавляет бизнесмен.

Сорт Казбек возник путем скрещивания дикорастущего хмеля с Кавказа с жатецким среднеспелым багрянцем. Arix - единственная из компаний, торгующих хмелем, занимается тестированием нового сорта Saaz Late, который был выведен в Институте хмелеводства в качестве замены знаменитого жатецкого хмеля для охмеления пива на последней стадии варки. «Его отличает более высокая урожайность, благодаря чему он дешевле жатецкого среднеспелого багрянца», - сравнивает сорта Рогачек.