Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Фестиваль пива в Таборе - «Пивные празднества 2013»

14.01.2013. Автор: Andrey Wind.

Рекордное число пивоваренных заводов будет представлено на 23-м ежегодном празднике пива «Пивные празднества» в Таборе, который пройдёт с 6 до 9 февраля в помещении отеля Пальцат. По предварительной информации 114 пивоваренных заводов с более чем 550 образцами пива будут соревноваться в 24 категориях в профессиональном дегустационном конкурсе «Пивная печать 2013». В основном это пивоваренные заводы и мини-пивоварни из Чехии и Словакии. Традиционно примут участие пивоварни из Германии и Бельгии, а также будут участвовать пивовары из Австрии, Нидерландов, Словении, Польши, Норвегии, Японии, России, Беларуси, Армении и Казахстана.

Билеты на 23-ий фестиваль пива в Таборе доступны в продаже с 9 Января 2013 года в туристическом информационном центре города, который располагается в районе площади Яна Жижки рядом с Ратушей. Цены такие же, как в 2012 году, в диапазоне от 120 до 140 крон в день.

Разнообразные гастрономические блюда и около ста сорта пива в разлив и несколько сотен сортов в бутылках будут доступны посетителям в любой день со среды по субботу. Можно будет попробовать пиво от уже известной по Табору мини-пивоварни Новосад из Гаррахова, пивоварни Лобковиц, Старопрамен, Бернард, Литовель, Свияны, Голба, Фердинанд, Вышков и многих других чешских и словацких производителей, в том числе мини-пивоварен и иностранных производителей пива. Разнообразная музыкальная программа и развлекательные конкурсы будут приятным дополнением к пивному разнообразию фестиваля.

Фестиваль пива в Таборе - Пивные празднества, автор: Пивной Адвокат

Праздничные мероприятия для публики начинаются каждый день с 17 часов. Также как в прошлом году, гости фестиваля могут пользоваться весь вечер только приобретенной на фестивале посудой. Обычные пол-литровые бокалы можно будет приобрести на входе за 5 крон. Более качественные бокалы будут стоить 30 крон. Люди могут вернуть их в любой момент либо унести с собой домой в качестве сувенира. Организаторы таким образом хотят исключить какое-либо использование одноразовых стаканов или проблематичный возврат в палатки посуды, за которую был внесен залог. Вместе с тем сохраняется и старая система, при которой в палатке у каждой пивоварни есть собственная посуда с различной величиной залога. Персонал, работающий в палатках, вновь сможет воспользоваться моечной машиной для стекла компании Winterhalter, которая используется и на мюнхенском Октоберфесте.

С точки зрения участия пивоваренных компаний в профессиональном дегустационном конкурсе, фестиваль «Пивные празднества» в Таборе является крупнейшим мероприятием подобного рода в Чешской Республике. Профессиональная дегустация строго анонимна и наделена официальными гарантиями со стороны авторитетных экспертов. «Пивная печать» проводится под наблюдением таких всемирно известных организаций как TÜV SÜD, Bureau Veritas Czech Republic, 3 EC International и государственная сельскохозяйственно-продовольственная инспекция Чешской Республики. Конкурс среди марок минеральной воды проводится под патронажем международного концерна TÜV SÜD, оказывающего сертификационные услуги. Организаторы сотрудничают со специалистами Пражской высшей химико-технологической школы, Силезского университета в Опаве и профессионального училища пищевых технологий г. Прага.

Дегустации пройдут с 5 по 8 февраля в конференц-зале Южночешского университета в Таборе. Помимо специалистов пивоваренных компаний, пиво будут дегустировать выпускники Пражской высшей химико-технологической школы, ведущие студенты профессионального училища пищевых технологий г. Прага и профессионального училища экологии и пищевой промышленности г. Весели-над-Лужници. В качестве независимых дегустаторов в конкурсе примут участие технологи пивного производства из Японии, Украины, России, Польши, а также ряд выдающихся чешских профессионалов пивоваренной отрасли. Впервые в дегустациях примут участие также работники Исследовательского института хмелеводства в Жатце.

Церемония награждения и вручения наград дегустационного конкурса «Пивная печать 2013» состоится в субботу, 9 Февраля в 18 часов в Конгресс-холле отеля Пальцат.