Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Вратиславицкая пивоварня возвращается в семидесятые, воскрешая сорта Vratislavický ležák и Kapucín

11.01.2013. Автор: Andrey Wind.

Вратиславицкая пивоварня: Vratislavický ležák и KapucínВратиславицкая пивоварня собирается вернуться к старым добрым временам. Она выводит на рынок пиво, эксплуатирующее известнейший региональный бренд Vratislav. С начала двухтысячных пивоварня не имеет права использовать это название, однако со временем, возможно, вернется к нему.

На чешском рынке появятся одиннадцатипроцентный лагер Vratislavický ležák и имеющий такое же содержание алкоголя тёмный Kapucín с ностальгическими этикетками, которые возвращают любителей пива в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Пиво можно будет приобрести в ряде магазинов и супермаркетов.

«Пока это тестовые продажи, но публика непременно встретит наше пиво в магазинах. Напечатано порядка пятидесяти тысяч этикеток», - обрисовал ситуацию директор вратиславицкой пивоварни Петр Госташ. С помощью этих старо-новых этикеток пивоварня хочет напомнить о своей истории. Сегодняшняя пивоварня Konrad варит пиво всего 12 лет, но во Вратиславице в этом году чествуют 140-летие традиции местного пивоварения.

На этикетке пива Vratislavický ležák изображена гора Йештед без отеля Губачека и телебашни на её вершине. Этикетка темного пива Kapucín выполнена в темно-коричневом цвете, ее украшает портрет монаха.

«Нам пришлось внести небольшие изменения в оформление этикеток, мы не могли указать на них старую цену – полторы кроны. Это были известные марки пива, например, сложно было представить праздники без тёмного пива Kapucín, и мало кто знает о том, что первоначальная рецептура используется сегодня при изготовлении тёмного пива Konrad», - рассказал представитель вратиславицкой пивоварни Павел Регнер.

В Вратиславице ожидают реакции покупателей. «Мы верим, что Vratislavický ležák найдет отклик у аудитории. В нашем городе много представителей поколения сорокалетних, у которых немало воспоминаний, связанных с этими сортами пива», - добавил Регнер.

Сегодняшние владельцы пивоварни приобрели её в конце девяностых годов прошлого века после того, как она была закрыта группой Pražské pivovary. Группа пивоваренных компаний, однако, оставила себе права на старую пивную марку Vratislav, и новым владельцам вратиславицкой пивоварни пришлось подобрать новое название.

Однако многим любителям пива не понравилось новое название марки, которое, к тому же, многие ошибочно ассоциировали с нацистом Конрадом Генлейном. Название связано с именем князя Конрада, преемника князя Вратислава. Именно покупатели, недовольные новым названием, могут, по мнению Госташа, оценить старо-новые ретро-этикетки.

Планируется, что эти сорта пива останутся в ассортименте пивоварни в течение всего года. «Мы начнем продавать их на Рождество, также, как начинали, например, с двенадцаткой, которую варим вот уже десять лет», - отметил Госташ. Он не исключил возможности, что ретро-этикетки постепенно вытеснят первоначальные этикетки с названием Konrad. «Все будет зависеть от покупателей», - прокомментировал он.