Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Жатецкая пивоварня сварила перед Рождеством первое чешское био-пиво

31.12.2012. Автор: Andrey Wind.

Жатецкая пивоварня Žatecký pivovar сварила первое чешское био-пиво из местного био-сырья. Новинка поступила в продажу ещё до Рождества, речь идёт о 15% праздничном особом сорте с 6% алкоголя.

«Мы рады, что первыми выводим на рынок первое сертифицированное био-пиво, сваренное в Чешской Республике», - прокомментировал новость Томаш Лейсек, один из учредителей Жатецкой пивоварни. При производстве этого пива были использованы био-хмель и био-солод.

Существенный вклад в выращивание био-хмеля внес Институт хмелеводства из Жатца. «Общепризнано, что при выращивании био-хмеля нельзя использовать минеральные удобрения, а также гербициды. Рост сорняков регулируется механически, в случае необходимости ручным рыхлением. Навоз должен быть от скота, выращиваемого в экологически чистых условиях, в противном случае по максимуму применяют метод так называемого «зеленого» внесения удобрений. И в экологическом хмелеводстве существуют разрешенные вещества и препараты, которые могут применяться для повышения естественной жизнестойкости растений», - рассказал Йозеф Йежек из Института хмелеводства.

Жатецкая пивоварня сварила перед Рождеством первое чешское био-пиво

При производстве био-пива использовался хмель урожая этого года. «В августе 2012 года три хмелевода хмелеводческих областей Жатецко и Тршицко собрали первый урожай сертифицированного био-хмеля, а именно нашего самого известного сорта жатецкий среднеспелый багрянец», - добавил Йиржи Коржен, директор института, сообщив также, что в этом году био-хмель выращивался в Жатецко также на полях двух хмелеводов из Лиштян. «Мы выращиваем био-хмель сорта Премиант в нашем экспериментальном хозяйстве в Стекнике. Однако он будет в распоряжении пивоваров только в следующем году», - рассказал директор Жатецкого хмелеводческого института.

Второй вслед за пивоварней Žatecký pivovar выведет в следующем году на рынок собственную марку био-пива южночешская пивоварня Bohemia Regent. Производство био-пива начало поддерживать и государство, инвестировав в него около четырех миллионов крон. Выращивание био-хмеля и био-солода значительно более дорогостоящее по сравнению с выращиванием обычного сырья. В этом году стоимость био-солода была выше цены обычного на 100%, био-хмеля – на 60%.

Žatecký pivovar изготовила 80 гектолитров био-пива, то есть примерно 16 тысяч поллитровых бутылок. Рекомендуемая цена пива 15,90 крон, но в магазинах она может быть иной. Жатецкое био-пиво уже продаётся в магазинах Billa, магазинах биопродуктов и торговых точках пивоварни.