История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Новое слово на рынке альтов

30.12.2012. Автор: Andrey Wind.

Светлый альтбир Frankenheim BlondeНа днях частная пивоварня «Frankenheim» (Франкенхайм) представила на суд любителей пива новый альтбир. В отличие от некоторых пивоварен региона, которые выпускают знаменитое темное пиво в дополнение к общему ассортименту, «Франкенхайм» остается верной этому сорту аж с 1873 года. Единственное, в чем на дюссельдорфской пивоварне себе не отказывают, так это в экспериментах над традиционным альтом. Вот и в этот раз новый сорт для многих явился сюрпризом. Поприветствуем светлый альтбир – «Frankenheim Blond»!

Пивоваров «Франкенхайм» не раз упрекали в том, что их эксперименты с пшеничным пивом или даже пилзнером до добра не доведут. В конце концов, появится еще один «Kölsch» (Кёльш). А где это видано, чтобы в Дюссельдорфе пили «Кёльш»? Традиционный альт, и точка!

Но взглянем на процесс производства, чтобы рассеять сомнения обеспокоенных ценителей тёмного пива. «Кёльш» – это светлое пиво верхового брожения нормальной крепости с подчеркнутым хмелевым тоном. По цвету, если уместно такое сравнение, напоминает золотистый пилзнер – это следствие отказа от добавления карамелизованного солода.

Иначе дело обстоит с производством альтбира: здесь в ход идут именно карамелизованные сорта ароматного солода. Отсюда и цвет. Да и пивные дрожжи используются другие.

Отличаются оба сорта и вкусовыми характеристиками. Типичный, характерный для альта солодовый аромат, яркая нота хмеля. Такое пиво не спутаешь с мягким, легким «Кёльшем». Кроме того, стоит упомянуть, что и у светлых альтов богатые традиции – есть темнее, есть светлее. В любом случае, как говорят пивовары, альт определяют не по цвету, а по вкусу и по тому, как он был сварен. «Frankenheim Blond» можно купить уже сейчас в бутылках 0,33 или 0,5 л или в мультипаках 6 х 0,33 л.