Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Чешские пивовары приготовили особые рождественские сорта пива

28.12.2012. Автор: Andrey Wind.

Мини-пивоварни западной Чехии стараются превзойти сами себя в разработке особых рождественских сортов пива. Они предлагают медовое пиво, пиво с оттенками ванили, шоколада или вишни, а также сорта с существенно более высокой плотностью. Рекордсменом здесь является Dobřanský anděl с 23% плотности исходного сусла.

«У нас есть несколько рождественских специальных сортов пива. Три из них обогащены дополнительным вкусом – это полутёмное вишневое 16°, светлое ванильное 17° и тёмное шоколадное 14°. Эксклюзивная марка пива нашей пивоварни – самое плотное светлое пиво в республике - Dobřanský anděl. Его мы варим только перед Рождеством и во время традиционной летней ярмарки», - рассказал технолог добржанской пивоварни Modrá hvězda Петр Петружалек. Dobřanský anděl имеет плотность 23%.

Чешские пивовары приготовили особые рождественские сорта пива

Более сильное по плотности пиво приготовила к Рождеству и мини-пивоварня Purkmistr. С 17 декабря она предлагает рождественскую семнадцатку с содержанием алкоголя 7%. «Речь идет о самом плотном из 50 сортов пива, изготовленных нами за пять с половиной лет существования пивоварни», - пояснил представитель пивоварни Пётр Мич.

Разливную семнадцатку дополнит медовый двадцатипроцентный лагер со слегка сладковатым вкусом. «Он очень вкусный и соответствует рождественской атмосфере. Это пиво согреет в зимние праздники», - добавил Пётр Мич.

Медовые сорта пива приготовили и другие мини-пивоварни. «Мы подготовили к Рождеству три особых сорта – двенадцатку с подкопченым солодом, медовую тринадцатку и вишневую шестнадцатку. Думаю, что медовое пиво будет пользоваться наибольшим спросом», - говорит технолог рокицанской пивоварни U Stočesů Ярослав Ржепиш, добавляя, что медовые сорта регулярно изготавливаются и в течение остального года. «В этом году, однако, мы выпускаем этот сорт исключительно в Рождество», - сказал он.

Особый медовый сорт могут попробовать и те, кто посетит пльзеньскую мини-пивоварню U rytíře Lochoty. «Мы приготовили 20 гектолитров одиннадцатипроцентного медового лагера. Публика интересуется новыми разновидностями пива и приветствует их. Впрочем, это происходит в течение всего года», - поделился подробностями владелец предприятия Владимир Бечка.

Не остается в стороне и пивоварня Radouš, находящаяся в городе Щтяглавы. Здесь можно отведать Radousche Bock – пиво категории bock в полутемной версии с легким оттенком рубинового цвета. «Мы сварили к 12:21 21 декабря 5D-пиво, тем самым мы хотели намекнуть на дату, о которой так много говорят», - рассказал технолог Вацлав Илгнер. Пиво, по его словам, наделено «мощными вибрациями». Для его производства было использовано пять видов солода и пять сортов хмеля, и само пиво вызревало пять недель.

Каждый год в преддверии Рождества пивоварня Groll готовит особый сорт, носящий имя её пивовара, Мирослава Капра. Рождественское пиво с 6% алкоголя варится из четырех видов солода и пользуется большой любовью публики. «Это зимнее пиво с сильным вкусом, как будто созданное для того, чтобы согреваться в ненастные дни этого холодного времени года» - так описывается это пиво на сайте пивоварни.

В пльзеньской пивоварне U Pašáka можно попробовать светлую тринадцатку со вкусом ванили и корицы, а после Рождества пивоварня Belveder представит светлую шестнадцатку. Пиво, которое плотнее ещё на полпроцента, уже зреет в мини-пивоварне Stará škola, но готово оно будет не раньше Нового Года.