Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Лучшие пивные писатели получили свои награды

23.12.2012. Автор: Andrey Wind.

Британская гильдия пивных писателей назвала журналиста и историка Пита Брауна лучшим пивным писателем 2012 года. Этот почетный титул является высшей наградой для любого, кто пишет на тему британского пива. В этом году на конкурс было подано рекордное число заявок, среди которых были статьи из прессы, книги, радиопередачи, блоги и даже электронные приложения на самую разнообразную, но обязательно связанную с пивом, тематику. Сначала определялись лучшие конкурсанты в шести категориях, затем выбирали абсолютного победителя. Пит Браун является автором четырех книг о пиве. Его последняя работа - «Shakespeare’s Local» - была опубликована в прошлом месяце и в преддверие Рождества названа книгой недели на британском Radio 4. Своими публикациями он вносит определенный вклад в развитие британской индустрии напитков, за что недавно был удостоен награды в конкурсе BBC Food & Farming Awards. Кроме того, в 2009 году Браун уже становился «Пивным писателем года».

В прошлом году председатель судейской коллегии Бен Макфарленд сказал: «Несмотря на чрезмерно высокий пивной налог и огромное финансовое давление, которое испытывают британские пабы, интерес к пиву со стороны потребителей сегодня необычайно высок. На наших глазах открываются всё новые и новые пивоварни, на рынке появляются инновационные сорта пива и всё больше британцев приобщаются к пивной культуре. Публикаций на тему пива также становится всё больше, что является следствием возросшего интереса к этому напитку».

Британская гильдия пивных писателей вручила свои награды: Пит Браун, Роджер Протц, Сара Бартон и др.

Все судьи были впечатлены мастерством Пита Брауна, который выделялся среди других конкурсантов своей проницательностью, грамотностью и оригинальным собственным стилем. Именно поэтому было принято единогласное решение присвоить Брауну звание «Пивной писатель года» во второй раз.

В ходе торжественной церемонии в отеле Carlton Jumeirah в Найтсбридже были названы и победители в нескольких чуть менее престижных категориях. Так, Роджер Протц был признан лучшим пивным писателем в британских медиа. Уилл Хоукс стал лучшим в категории онлайн-публикаций, судьи высоко оценили его приложение Craft Beer London. Аластер Гилмор получил титул лучшего регионального пивного писателя, а Тим Уэбб за свой «Мировой Атлас Пива» победил в категории «Пиво и путешествия». Пивоваренная компания Carlsberg была признана лучшей в категории «Корпоративные коммуникации». Наконец, титул «Пивовар года» получила Сара Бартон из пивоварни Brewsters. Между прочим, женщина получает награду в данной категории впервые за всю историю конкурса!

Судьями в этом году были Бен Макфарланд, Гай Даймонд (редактор журнала Time Out), Холли О’Нил (заместитель главного редактора журнала Jamie) и пивовар из пивоварни Meantime Алистер Хук.

Во время вручения награды «Пивовар Года» Саре Бартон, председатель Британской гильдии пивных писателей Тим Хэмпсон сказал: «Сара не просто великий пивовар, своими проектами она меняет облик всей пивной индустрии Британии. Своим примером она вдохновляет многих других женщин, которые открывают свои собственные пивоварни. Благодаря Саре, пивоварение возвращается к своим корням, ведь на заре своего развития этим ремеслом занимались исключительно женщины».

Британская гильдия пивных писателей была основана в 1988 году с целю распространения информации о пиве и повышения уровня публикаций на пивную тему в целом. Сегодня в гильдии состоит более 150 членов.