История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Праздничный копчёный лагер от Pivovary Lobkowicz

19.12.2012. Автор: Andrey Wind.

Группа Pivovary Lobkowicz предложила любителям пива необычный сорт – Праздничный  копченый лагер (Sváteční kouřový ležák)Пивоваренная группа Pivovary Lobkowicz вновь подтверждает свой статус новатора в области производства нетрадиционных и интересных видов пива. Потратив несколько месяцев на разработку, технологи пивоварни Uherský Brod приготовили новый сорт пива – Праздничный копчёный лагер. Разновидности копчёного пива (по-немецки Rauchbier) представляют собой отдельный пивной стиль и являются редкостью на чешском рынке. Любителям пива предоставляется возможность попробовать настоящий деликатес.

«При изготовлении копчёного пива используется солод, который сушился над дымом от дубовой древесины или торфа. Использование древесного торфа при сушке солода роднит этот процесс с изготовлением виски. Именно дым придает копчёному пиву характерные свойства – особый дымный, вплоть до копчёного, аромат и вкус», - рассказал Луканчо Трифончовски, технолог угерскобродской пивоварни.

Несмотря на то, что сушка солода дымом в прошлом имела довольно широкое распространение, сегодня, благодаря современным методам пивоварения, её уже обычно не проводят, а копчёные разновидности пива варятся в качестве местного деликатеса в окрестностях северо-баварского города Бамберг.

Праздничный копчёный лагер – пиво низового брожения полутёмного цвета с преимущественно дымным ароматом. В его вкусе, помимо копчёного солода, можно найти солодовые, карамельные и кофейные оттенки. Пиво отличается богатым гармоничным вкусом с силой от средней до высокой и мягкой горечью. Содержание исходного сусла в этом пива составляет 12,8% плотности, содержание алкоголя – 5%. Было разлито ограниченное число кегов копчёного пива в количестве 1149 штук, и его уже начали распространять по пивным и ресторанам на всей территории Чехии.

Группа пивоварен Pivovary Lobkowicz выпустила в этом году на рынок и другие, пока малоизвестные в Чехии сорта – сразу две пивные марки из категории элей – Chlumecký Amber Ale в феврале и Chlumecký Pale Ale в начале лета. Имея в своем ассортименте свыше 60 марок пива, производимых семью региональными пивоварнями, пивоваренная группа обладает наиболее широкой линейкой в республике.