История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

В поисках лучших пивных сомелье

15.12.2012. Автор: Andrey Wind.

Себастьян Приллер, действующий чемпионом мира среди пивных сомельеС момента последнего Чемпионата мира среди пивных сомелье, случилось многое. Постепенно повышается интерес к пивной культуре, появляется все больше крафтовых пивоварен, растет число желающих стать профессионалами в дегустации пенного напитка.

15 сентября 2013 г. лучшие пивные сомелье соберутся на III Чемпионат мира, который на этот раз пройдет на одной из крупнейших выставочных площадок Мюнхена. С каждым годом к участникам предъявляются всё более жесткие требования, как того и требует международный уровень соревнования. Желающих, как всегда, много, поэтому в ряде стран решили провести специальный полуфинал, победители которого и отправятся на чемпионат. Немецкий полуфинал намечен на 16 февраля 2013 г.

«В настоящее время в мире уже насчитывается примерно 1 000 дипломированных сомелье. Во многих странах открываются специальные курсы: в Италии, Швейцарии, США, Бразилии. Пришло время определить лучших, – делится д-р Вольфганг Штемпфль, директор «Doemens Academy», один из организаторов чемпионата. – Нас ожидает увлекательное соревнование. Это будет два потрясающих дня, посвященных пиву и только пиву. Сомелье – это важный посредник, он прививает чувство вкуса обычному потребителю, повышает качество жизни. Без этого на чемпионате не обойтись».

За пару дней до этого знаменательного события участников ожидает волнующая встреча с Себастьяном Приллером-Ригеле, действующим чемпионом мира. Встреча пройдет на Аугсбургской пивоварне «Riegele». «Мы с удовольствием примем настоящих мастеров в нашем доме! – говорит Приллер. – Тогда титул чемпиона стал для меня полной неожиданностью, однако он ко многому меня и обязал. Поэтому я очень рад возможности представлять пиво, рассказывать о нем, содействовать продвижению пивной культуры».

15 сентября 2013 г. жюри, в состав которого входят настоящие профи, специалисты высшей квалификации, назовет имена шести лучших сомелье мира. После подведения окончательных итогов останется только один – новый чемпион мира среди пивных сомелье. Чествование победителя пройдет в рамках праздничного вечера.

Несколько слов о самом чемпионате среди пивных сомелье

Чемпионат мира среди сомелье проводится раз в два года. В 2013 году его в третий раз устраивает Doemens Academy, директор которой, д-р Вольфганг Штемпфль, с 2004 года готовит профессиональных сомелье в области пива. Участники приезжают со всего мира. За последние годы их количество значительно выросло – этому, среди прочего, способствуют курсы по подготовке сомелье, появившиеся и в других странах Европы, а также Северной и Южной Америки. Такие обучающие курсы выпускают квалифицированных специалистов в области высокой пивной культуры, которые должны не только профессионально и красноречиво донести до потребителя все разнообразие пивных сортов, но и показать, как нужно правильно его пить.

Чемпионат 2013 г. организуется при поддержке «Мессе Мюнхен» (Messe München), а также других спонсоров из пивной отрасли, среди них «Barth-Haas-Group», «Weyermann®», «Sahm GmbH + Co. KG», «BrauKon GmbH», «Schäfer Container Systems», Союз ведущих независимых частных пивоваров (Die Freien Brauer), Немецкий и Баварский союзы пивоваров, Объединения пивоваров Швейцарии и Австрии. III чемпионат мира пройдет 15 сентября 2013 г. накануне Международной выставки технологий и оборудования для производства жидких продуктов питания «Drinctec».