Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Станет ли пиво новым вином?

12.12.2012. Автор: Andrey Wind.

Пивной сомелье Бастиан Энгельхауз, автор: Daniela HaussmannВ год среднестатистический немец выпивает 107,2 л пива. Правда, если сравнивать с показателями десятилетней давности, количество выпиваемых литров неуклонно сокращается. Но речь пойдет не о статистике. По мнению профессионального сомелье Бастиана Энгельхауза, пиву не хватает признания. «Его вечно недооценивают», – сетует сомелье из «Best Western Premier Hotel Park Consul», что в Эсслингене-на-Некаре. – «Большинство считает пиво обычным продуктом массового производства, никакой фантазии, никаких сюрпризов. Вино же в понимании таких людей, напротив – проявление некого изысканного вкуса».

Вот только такое впечатление обманчиво. Пиво, если его верно интерпретировать, может предложить массу абсолютно новых вкусовых ощущений. Ведь неспроста, по мнению Энгельхауза, за последнее время возникли сотни небольших частных пивоварен, где не боятся творчески подойти к производству такого с виду банального напитка. Здесь варят особые, оригинальные сорта. Яркий пример тому – пивоварня Акселя Кисби из австрийского Обертрума. Благодаря этому пивовару возникла своеобразная интерпретация крепких шотландских элей – появилось «Вальдбир» или «Лесное пиво», сваренное с весенними росточками благородной пихты. Композиция дополнена нотками марципана и ароматом лесных ягод.

Коктейль не желаете?

Удивительное дело: если верить Энгельхаузу, пиво содержит по крайней мере 140 вкусовых оттенков, а это значительно больше, чем у вина. Теперь понятно, почему сомелье видит такие блестящие перспективы для популяризации пенного напитка.

Возьмем пивные коктейли. Бастиан Энгельхауз предлагает их тем, кто не отличается особой привязанностью к пиву – такие коктейли отлично освежают, и они по-прежнему остаются экзотикой. Бар, предлагающий такие коктейли, по мнению сомелье, в скором времени обзаведется верными завсегдатаями.

Так, например, коктейль «Бисмарк» (Bismarck) уже пользуется огромным успехом у посетителей. А казалось бы, всё так просто: большой бокал для шампанского до половины наполняется темным пивом, а затем осторожно доливается хорошо охлажденное шампанское. Не менее популярен и «Черчилль» (Churchill), для которого нужен лишь кампари, пивной бокал и, собственно, пиво, но светлое.

А если вспомнить о том, что скоро Рождество, да и русский Новый год не за горами. Для немцев одним из традиционных напитков в это время остается согревающий глювайн или, как мы его называем, глинтвейн. Тем, кто хочет удивить своих гостей, Энгельхауз советует сварить глюбир, используя ровно те же ингредиенты. Правда, в отличие от глювайна, глюбир не нужно доводить до кипения, а только градусов до 60-80, чтобы диоксид углерода не испарился.

Станет ли пиво новым вином? Автор: Daniela Haussmann

Тем же, кто уже горит желанием приготовить какой-нибудь пивной коктейль, наш эксперт советует смешивать светлые спиртные напитки со светлым пивом, а тёмные как во вкусовом отношении, так и по цветовой гамме больше подойдут к тёмному пиву. «Сочетание пива с другими напитками должно быть гармоничным, – уточняет Энгельхауз. – Терпкое пиво отлично дополнят фруктово-сладкие напитки, например, ликеры, соки или сиропы».

В качестве хорошего дополнения к пиву или пивному коктейлю подойдут и различные сорта сыра. К примеру, во время дегустации к тёмному пиву можно подать мягкий сыр с ореховым вкусом, к мартовскому пиву подойдут уже более пикантные сорта: тильзитер или ромадур. Бельгийским элям пару составит ломтевой сыр; в то время как к британским стаутам нужно подавать чеддер, козий или голубые сыры.

Варись горшочек

Роль пива как в высокой, так и обычной кухне также недооценивают. Дело в том, что при кипении, вкус любого пива меняется до неузнаваемости. Диоксид углерода, отвечающий за полноту вкуса, спирт, да даже тонкий аромат при приготовлении блюда испаряются. Остается солод, дрожжи и хмель, поэтому если повару нужен узнаваемый вкус пива, то его нужно добавлять лишь в конце приготовления блюда.

Если же нужно, чтобы проявился лишь яркий аромат пива, то по мнению нашего сомелье, лучше прибегнуть к отдельным ингредиентам, таким как хмель, солод, дрожжи и вода. Пример тому, суп из спаржи с добавлением хмеля и конопли. Ростки хмеля добавляются в суп в процессе приготовления, а обжаренные семена конопли дополняют. Вкус можно описать, как мягкий, ореховый, с небольшой горчинкой, напоминающей пивную.

В заключение остается лишь сказать: на рынке появляется все больше оригинальных сортов пива; любимый многими напиток становится спутником самых разных блюд, множество коктейлей смешивается на его основе. И одна из причин тому, по мнению Энгельхауза – наше вечное желание пробовать что-то новое.