История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Французские пивовары пострадают от серьезного повышения налогов

11.12.2012. Автор: Andrey Wind.

Французское пиво Kronenbourg 1664Французское правительство вызвало на себя гнев пивоваров со всей страны, одобрив новый законопроект, предусматривающий увеличение пивного налога на целых 160%. Сенат дважды за последние 6 недель возвращал законопроект в парламент на доработку, но оба раза предлагаемые поправки были проигнорированы и законопроект был принят в своём первоначальном виде.

По словам генерального секретаря общества «Пивоваров Европы» Пьера-Оливера Бергерона, такое существенное повышение налога на пиво просто возмутительно, особенно если учесть тот факт, что пиво занимает только 16% рынка алкогольных напитков во Франции, а общее потребление пива на душу населения – одно из самых низких в Евросоюзе.

По мнению Бергерона, от нового закона пострадают как все французские производители пива, так и иностранные компании, экспортирующие пиво во Францию. Скорее всего, новый закон затронет Бельгию, Германию, Нидерланды и Великобританию – вместе эти страны поставляют на французский рынок до 30% всего потребляемого здесь пива. Пострадает, очевидно, и французский ресторанный бизнес, ведь все больше любителей пива будут пить его дома, а не в барах и кафе.

Хотя британская Beer & Pub Association не одобряет повышение пивного налога во Франции, её исполнительный директор Бриджит Симмондс считает, что к таким слабоалкогольным напиткам, как пиво, должен быть особый подход в плане определения размера налога. При этом, как отметил Симмондс, пивной налог во Франции все ещё остается гораздо ниже аналогичного в Великобритании.