История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

По всему миру отмечают День Святого Патрика

22.03.2011. Автор: Andrey Wind.

17 марта 2011 года любители пива во всем мире отмечали День Святого Патрика. Несмотря на ирландское происхождение, этот праздник уже давно завоевал популярность не только в Европе, но и в Северной Америке, Азии. В этом году волна торжеств снова прокатилась по всему миру, собрав на ирландских мероприятиях миллионы зрителей, а в пабах и пивных ресторанах сотни тысяч людей.

Святой Патрик традиционно считается одним из покровителей Ирландии, а история празднования уходит глубоко в средневековье. В самой Ирландии день 17 марта еще до середины 20 века считался религиозным праздником, отмечать который в барах за кружкой пива строго запрещалось церковью. В отличие от самой Ирландии, в США праздник еще с середины 18 века имел светский характер и ежегодно отмечался торжественными парадами в крупных городах. Возможно, именно под влиянием Америки, которая стала своеобразным примером того, с каким размахом можно отмечать день Святого Патрика, и в самой Ирландии праздник перестал быть строго религиозным и стал таким, каким его знаем и любим мы – веселым, зажигательным шоу с элементами карнавала и по-настоящему массовым народным гулянием.

День Святого Патрика

В Северной Америке, где в настоящее время более 34 млн американцев имеют ирландские корни, этот праздник пользуется особой популярностью. Праздничные костюмированные парады, банкеты, фестивали и приуроченные к празднику церковные службы 17 марта прошли во многих городах США с многочисленными ирландскими диаспорами – в Чикаго, Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Атланте. Интересно, что в Чикаго вот уже несколько десятилетий (начиная с 1962 года) существует традиция окрашивать реку, протекающую через весь город, в зеленый цвет – цвет трилистника и один из цветов ирландского национального флага. Для придания воде зеленого цвета используется специальный пищевой краситель, который бесследно растворяется спустя несколько часов. Самые массовые гуляния по поводу Дня Святого Патрика в США в этом году прошли в Нью-Йорке, где прошел традиционный костюмированный парад. В нем приняли участие десятки тысяч людей, разодетых в самые разные костюмы - лепреконов, лесных эльфов, национальные ирландские костюмы, а некоторые и вовсе – в костюмы самого виновника торжества, Святого Патрика.

В столице Ирландии, Дублине, праздничный парад собрал на городских улицах более трех тысяч актеров и музыкантов и более 550 тыс. зрителей, несмотря на дождливую и пасмурную погоду. Всего же на родине праздника прошло более 100 костюмированных парадов и шествий во всех крупных городах. Зеленое ирландское пиво текло рекой, а вечеринки в клубах и пабах продолжались до самого утра. В Северной Ирландии основные торжества прошли в Белфасте, а Арме и Даунпатрике.

Костюмированный парад в День Святого Патрика

Россия также отметила ирландский праздник, который проводится ежегодно с 1992 года. В Москве и Санкт-Петербурге уже 16 марта мероприятия в честь Дня Святого Патрика начались со старта IV Фестиваля ирландского кино, который продлится до 27 марта. Также в рамках фестиваля прошли концерты ирландской музыки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгорода, Калининграде и Калуге.

Традиционного шествия по Новому Арбату в этом году не было в виду отказа в проведении от городских властей, но официальной альтернативой шествию стал первый Фестиваль ирландской классической и традиционной музыки. Фестиваль прошёл 20 марта в 19:00 в Московском международном доме музыки. Его организаторами выступили посольство Ирландии, Ирландский деловой клуб и департамент культуры правительства Москвы.

В фестивале приняли участие ведущие исполнители ирландской классической и традиционной музыки: всемирно известный классический пианист Михол Орурк, призер конкурсов арфистка Лили Нилл, ирландская группа «Failte» и московская школа ирландских танцев «Иридан».

Официального альтернативного парада не было, так как заявка была подана позже требуемого срока для культурно-массовых мероприятий, но 20 марта на Старом Арбате по приблизительной оценке собралось не менее нескольких тысяч настоящих поклонников Ирландии.