История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Зимний фестиваль элей в Манчестере

25.01.2011. Автор: Andrey Wind.

Зимний фестиваль элей в Манчестере 2011C 19 по 22 января 2011 года в Манчестере (Англия) прошел очередной ежегодный Зимний фестиваль эля. Фестиваль был организован некоммерческой организацией CAMRA, основной целью которой является продвижение настоящего эля и английских пабов. Англичане гордятся своими элями и уверены, что у каждой бочки великолепного напитка имеется свой вкус и аромат.

При стандартной температуре брожения эля из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. Поэтому часто в эле можно различить различный фруктовый вкус. На фестивале можно было найти большое разнообразие видов эля – от светло-коричневого и сладковатого на вкус эля до горьких темных зимних сортов. Настоящий британский эль слабо газирован, поэтому у него практически не встречается пена над бокалом, как обычно это бывает у пива.

В финале мероприятия были представлены девять портеров, девять старых и крепких мягких элей, девять стаутов и восемь ячменных элей. Всего же на зимнем ежегодном фестивале эля было более двухсот марок пива.

Победителем фестиваля был объявлен Entire Stout, сваренный на пивоварне Hop Back Brewery из Уилтшира. Entire Stout - стаут, содержащий 4,5% алкоголя, обладающий богатым вкусом хорошо прожаренного солода и сладковатым солодовым послевкусием. Второе место занял шоколадный эль Chocolate (5,5% алкоголя), сваренный на пивоварне Marble из Манчестера, а третье место досталось портеру Praetorian (5% алкоголя), сваренному на пивзаводе Dow Bridge из города Лестершир.

Победители зимнего фестиваля автоматически становятся участниками финала Большого британского фестиваля пива, который пройдёт в Лондоне этим летом - в августе 2011 года.

Победители английского фестиваля зимнего пива 2011 по категориям


Категория портеров:
Золотая медаль - Praetorian Porter (Dow Bridge, Лестершир)
Серебряная медаль - Finns Hall Porter (Beowulf, Стаффордшир)
Бронзовая медаль - London Porter (Red Squirrel, Хартфордшир)

Категория старых и крепких мягких элей:
Золотая медаль – Chocolate (Marble, Манчестер)
Серебряная медаль - Old Ale (King, Западный Суссекс)
Бронзовая медаль - Dark Raven (Beowulf, Стаффордшир)

Категория стаутов:
Золотая медаль - Entire Stout (Hop Back, Уилтшир)
Серебряная медаль - Smokey Joes Black Beer (Hop Star, Ланкашир)
Бронзовая медаль – Nero (Milton, Кембриджшир)

Категория ячменных вин:
Золотая медаль - Old Ale (Holden, Уэст-Мидлендс)
Серебряная медаль - Old Tom (Robinsons, Стокпорт, Чешир)
Бронзовая медаль – Hibernator (Black Isle, Росс-Шир, Шотландия)