Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

В Карловых Варах снова открылась пивоварня

27.11.2012. Автор: Andrey Wind.

По прошествии шестнадцати лет, в 2012 году в Карловых Варах снова начали варить пользовавшееся в свое время большой популярностью пиво Karel IV. Этот вкусный золотистый напиток рождается в здании, в котором раньше делали легендарную карловарскую Бехеровку, и где сегодня находится ее музей. Производство пива Karel IV прекратилось в 1996 году, а с 1999 года в Карловых Варах вообще не варили пива!

Мини-пивоварня в Карловых Варах, ресторан Карл IV

Мини-пивоварня, названная по имени производимого на этом курорте пива Karel IV, входит в реконструированный комплекс зданий Becherplatz. Прежде там производился знаменитый ликер Бехеровка, но позднее ликерный завод переехал на периферию, а здания были куплены карловарским предпринимателем Карелом Голоубеком. Объем производства новой пивоварни – 14 тысяч литров, а её главный продукт – непастеризованное пиво Karel IV, которое варят по первоначальному рецепту из моравского солода и чешского хмеля. В ассортименте пивоварни, по словам Голоубека, будут присутствовать не только нефильтрованная и непастеризованная полутёмная двенадцатка, более сильное тёмное пиво с плотностью 13% и особый сорт с плотностью 15%, но и другие - уникальные сорта. «Один из наших уникальных продуктов – пиво на травах, которое зреет в сто пятьдесят летних бочках, использовавшихся для выдержки Бехеровки», - добавил Голоубек. Расходы на строительство пивоварни входят в общую сумму затрат на реконструкцию бывших помещений ликерного завода, которые составляют примерно 70 миллионов крон. Перестройка всех объектов началась в 2011 году, а одним из условий продажи зданий было сохранение в комплексе музея знаменитого завода.

Мини-пивоварня в Карловых Варах, ресторан Карл IV

Мини-пивоварня в Карловых Варах, ресторан Карл IV

31 октября 2012 года состоялось торжественное открытие пивоварни. Пивной ресторан находится в подвальных помещениях, в которых раньше производилась Бехеровка. Он будет открыт ежедневно с 11 до 24 часов. Его интерьер выполнен из дерева и металла, удачно дополняющих камень. В цокольном этаже, помимо музея и магазина сувенирной продукции Бехеровки, находится также магазин, где продаются фирменные товары пивоварни Karel IV (кружки, керамические подставки, футболки, зонтики и т. д.), пивные шампуни и местное пиво в стеклянных бутылках и бочонках.

Мини-пивоварня в Карловых Варах, ресторан Карл IV

С 3 ноября 2012 года разливаются следующие сорта пива: 11° светлое (34 кроны/ 0,4 л и 17 крон/ 0,2 л), 12° полутемное (36 крон/ 18 крон), 13° темное (38 крон/ 19 крон), 15° светлое (40 крон/ 20 крон), 12° пшеничное (45 крон/ 0,5 л a 27 крон/ 0,3 л) и 12° травяное (33 кр/ 0,3 л).

Мини-пивоварня в Карловых Варах, ресторан Карл IV

«Мы планируем также выпускать сорта в честь самых разных знаменательных событий. Покупатели смогут попробовать, например, пасхальное пиво, возможно, будет и разные виды фестивального праздничного пива», - сказал в заключение владелец карловской пивоварни.