История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Награждение на Brau Beviale - итоги Европейской пивной звезды 2012

21.11.2012. Автор: Andrey Wind.

На протяжении нескольких десятков лет в ноябре вся мировая индустрия пивоварения смотрит на Нюрнберг, где на знаменитой выставке Brau Beviale демонстрируются новейшие технологии – от разливных аппаратов для бутылок до систем подачи пива из кегов. Со вторника (13 ноября) по четверг (15 ноября) выставку посетили около 32 тысяч клиентов, интересующихся мини-пивоварением и просто любителей пива. Примерно 38% посетителей приехали из других стран (в прошлом году - 36%), в основном из Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Италии, Чехии, Австрии, Франции, России, Испании, Великобритании и других стран Центральной и Восточной Европы.

Всё больше внимания уделяется стремительно развивающемуся конкурсу «Европейская пивная звезда», организаторами которого выступают Ассоциация частных пивоварен Германии, Ассоциация частных пивоварен Баварии и Ассоциация малых и независимых пивоварен Европы. Всего за девять лет количество участников этого конкурса выросло с 271 в 2004 году до 1366 сортов пива из 45 стран в 2012 году. «Когда эта идея пришла к нам в головы десять лет назад, никто и представить не мог, что Европейскую пивную звезду ждёт такой успех»,- вспоминает доктор Вернер Глосснер, директор Ассоциация частных пивоварен Баварии.

European Beer Star 2012 на выставке Brau Beviale

Несомненно, Глосснер особенно рад тому, что немецкие, в частности, баварские, пивоварни выступили как никогда успешно: из 63 медалей, полученных Германией, 41 отправится в Баварию, в том числе 15 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых. Это объясняется не только тем, что участников из Германии стало на 17% больше, чем в 2011 году – в конце концов, число участников из других стран мира выросло на 28%. Впервые в истории конкурса немецкие пивоварни взяли золото практически во всех типично-немецких пивных номинациях. Однако самая успешная пивоварня Европейской пивной звезды 2012 находится за океаном, в США: пивоварня Pelican Pub & Brewery из Пасифик-Сити, штат Орегон, получила в этом году две золотых и две серебряных медали.

Экспертам – 102 пивоварам, пивным сомелье и пивным журналистам из 25 стран – потребовалось два дня, чтобы выбрать победителей в 50 номинациях методом слепой дегустации. 14 ноября на церемонии награждения на выставке Brau Beviale в Нюрнберге в Германии состоялось награждение европейских стилей пива золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Борьба становится всё более напряжённой

Изучая список победителей, можно заметить одну любопытную деталь – в отличие от прошлого года, лишь нескольким пивоварням удалось завоевать больше одной медали. Самые успешные из немецких участников, пивоварни Bürgerliches Brauhaus Saalfeld (Thuringia, Märzen и Heller Bock) и Kronenbrauerei Schimpf (Baden-Württemberg, Hefeweizen Hell и Kristallweizen) получили по одной золотой и серебряной медали каждая.

От них немного отстают баварские пивоварни Müller Pfaffenhofen (золото за Leichtes Weizen, бронза за Helles/Lager) и (новичок этого года) Guts- und Brauereigenossenschaft Taufkirchen, получившая золотую медаль за Helles/Lager и бронзовую медаль за Märzen. Собрав 21 золотую, 21 серебряную и 21 бронзовую, с общим результатом в 63 медали (52 в 2011 году), немецкие пивоварни стали одними из самых выдающихся победителей Европейской пивной звезды 2012.

«Европейская пивная звезда получила широкое признание», - поясняет Роланд Демляйтнер, представитель Ассоциации частных пивоварен Германии. «Наша награда давно стала признанным знаком качества, что объясняет, почему борьба за неё с каждым годом становится всё более напряжённой!»

Награждение на Brau Beviale - European Beer Star 2012

Как и ожидалось, на втором месте находится США. Американские крафтовые пивоварни взяли 37 медалей - из них 14 золотых (12 в 2011 году) в таких номинациях, как Golden Ale, Indian Pale Ale, Stout, Ultra Strong и др., которые в США пользуются особой популярностью.

Пивовары из Бельгии снова взяли солидный улов из восьми медалей (три золотых). Количество стран-медалистов приятно удивляет: в списке победителей 2012 года находится 23 страны (в 2011 их было 20). Среди них новички: Китай, представленный пивоварней Hainan Asia Pacific Brewery, получил золото за Mild Lager, израильская пивоварня Golan Brewery из города Кацрин (серебро за Doppelbock), и Намибия. Жюри присудило пивоварне Namibia Breweries, расположенной в Виндхуке, серебряные медали за Mild Lager и German Leichtbier.

Впервые в список победителей вошли испанская пивоварня Bolets Petras из Барселоны с её Belgian Style Dubbel и японская Konishi Brewing из Итами за Belgian Style Witbier. «Эти примеры как нельзя лучше показывают, что цель Европейской Пивной Звезды – отметить по-настоящему уникальные европейские стили пива – пришлась по душе всему миру»,- говорит доктор Вернер Глосснер.

Впервые: золото у 21 немецкой пивоварни

Анализ победителей 2012 года из Германии показывает, что впервые в истории Европейской Пивной Звезды 21 пивоварня получила золотые медали, причём большинство медалистов сосредоточены на юге: в Баден-Вюртемберг ушло 8 медалей, с уже традиционным золотом за Kristallweizen (которое в третий раз подряд досталось пивоварне Biermanufaktur Baisinger). 41 медаль досталась баварцам - награды распределились по всему региону: от Аугсбурга до Ингольштадта (Riegele, Schwarzbräu, Müllerbräu, Herrnbräu), от Мюнхена до Хемау (Eittinger Fischerbräu, Genossenschaftsbrauerei Taufkirchen, Aying, Camba Bavaria, Brauerei Schönram, Klosterbrauerei Baumburg), и около Эрлангена (Brauerei Kitzmann, Elch-Bräu, и т.д.). Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия завоевала три медали, ожидаемое золото и серебро в номинации Düsseldorfer Alt от пивоварен Hausbrauerei zum Schlüssel из Дюссельдорфа и Privatbrauerei Bolten из Коршенбройха. Многие немецкие медалисты, мини-пивоварни домашнего типа, получали медали и в прошлых годах.

«Особое качество работы и открытость для инноваций»,- вот как Герхард Ильгенфритц, президент Ассоциации частных пивоварен Баварии, объясняет почему «успех Европейской пивной звезды во многом опирается на успех мини-пивоварен, но в список победителей попадают не только крафтовые, но и крупные пивоварни».

Золотая медаль досталась и крупной пивоварне из Австрии. Linzer Brau Union получила золото за свой Weizenbock Hell и бронзу за Hefeweizen Dunkel. Другой участник из Австрии, частный пивовар Йозеф Сигл (Josef Sigl), владелец Trumer Privatbrauerei Josef Sigl, уже второй раз получает золото за свой Trumer Pils.

Слепая дегустация на Brau Beviale среди посетителей Европейской пивной звезды 2012

Призы зрительских симпатий «Выбор покупателей» были распределены среди 50 золотых медалистов конкурса. Посетители Brau Beviale выбирали лучшее пиво в ходе слепой дегустации, которая прошла 13 ноября в рамках Brau Beviale. Эти призы также вручались в «Ночь победителей» 14 ноября 2012 года вместе с остальными основными наградами:

Выбор покупателей 2012

Золото - «Double Jack» (пивоварня Firestone Walker Brewery, США).
Серебро - «Schimpf Hefe hell» (пивоварня Kronenbrauerei Alfred Schimpf, Германия).
Бронза - «Weiherer Rauch» (пивоварня Brauerei-Gasthof Kundmüller, Германия).

В прилагаемой таблице вы можете посмотреть на список всех победителей конкурса лучшее пиво Европы - «Европейская пивная звезда 2012».