История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Два уникальных пивных ресторана в исторических подвалах пивоварни Plzeňský Prazdroj

18.11.2012. Автор: Andrey Wind.

Чешское слово «шаланда» раньше означало помещение, где ели и отдыхали работники пивоварен или мельниц. Первая шаланда была построена в пивоварне Měšťanský pivovar вскоре после ее основания в 1844 году. Сегодня в пивоварне Plzeňský Prazdroj находятся две шаланды, называемые большая и малая. Они предназначены для того, чтобы приятно провести время и поесть в аутентичной атмосфере старинных погребов, где подаётся нефильтрованное и непастеризованное пиво Pilsner Urquell прямо из дубовых бочек.

Большая подвальная шаланда – это новинка, она начала свою работу в сентябре 2012 года. Благодаря своей площади в 70 квадратных метров, большая шаланда предоставляет большие возможности для развлечений примерно 50 гостям. Несмотря на то, что вне стен шаланды температура достигает всего 7 °C, идеальных для пива, внутри неё поддерживается комфортный микроклимат при помощи подогрева пола. Малая шаланда из-за своей площади и вместимости, рассчитанной на 26 гостей, представляет из себя место, подходящее для более камерных встреч.

Уникальность впечатлений от посещения обеих шаланд кроется прежде всего в их расположении посреди исторических подвалов пльзеньской пивоварни, длина коридоров которых, где в прежние времена в сотнях дубовых бочек зрело пиво, достигала девяти километров. Пльзеньские пивовары и сегодня готовят здесь несколько рядов пивных бочек по той же технологии, что и в 1842 году, и постоянно следят за тем, чтобы пиво Pilsner Urquell оставалось таким же вкусным.

Два уникальных пивных ресторана в исторических подвалах пивоварни Plzeňský Prazdroj

Привлекательность атмосфере интерьеров обеих шаланд придаёт и подлинное оборудование пивоваров, которое использовалось при изготовлении пива. Скамьи были сделаны нынешними бондарями пивоварни, а столы и стулья переделывались ими для шаланды. Металлические кувшины, в которых официанты приносят в шаланды нефильтрованное и непастеризованное Pilsner Urquell прямо из дубовых бочек, сделаны из меди или нержавеющей стали и имеют объем три литра. Раньше из них обычно разливали пиво гостям пивных прямо на их столах.

С давних времен шаланды были для работников пивоварен и мельниц тем местом, где они могли отдохнуть, поесть и развлечься. Они были оборудованы несколькими дощатыми полками, расположенными, в том числе, и одна над другой - полатями. В распоряжении обитателей шаланды была плита с посудой для того чтобы приготовить и разогреть еду, а также корыто для мытья посуды. Посредине стояли столы, вдоль стен - шкафы для посуды и одежды рабочих.

Построенные сегодня в старых подвалах пльзеньской пивоварни новые шаланды являются прежде всего местом приятного времяпрепровождения. В малой шаланде много раз бывали со своими друзьями и известные посетители, например, словацкий президент Иван Гашпарович, режиссер Милош Форман, актер Яромир Ганзлик, «пльзеньский Мольер» Антонин Прохазка и ведущие пльзеньские спортивные команды (футболисты «Виктории» и хоккеисты «Шкоды Пльзень».)

Первая шаланда для работников была построена в пивоварне Měšťanský pivovar в 1844 году, то есть, вскоре после основания пивоварни в 1842 г. В начале 19-го века строительство шаланд получило широкое распространение, например, возводились шаланды для солодовников в комплексе солодовни, собственная шаланда была также у истопников или, например, у бондарей. Последнее из сохранившихся упоминаний о шаландах датируется 1946 годом.

О практическом предназначении шаланд в Měšťanský pivovar Вацлав Сухий* рассказывал следующее. «В пивоваренном деле есть один обычай: пивовар предоставляет своим работникам ночлег в самой пивоварне. Соблюдая обычай, завод предоставляет рабочим пивоварни и солодовен, а равно и бондарям, своеобразные спальные комнаты, так называемые шаланды, каждая из которых соединена с более просторной комнатой - столовой, она же общая комната. Эти шаланды служат вольному рабочему люду жилищем. Работники, имеющие семьи, живут вне стен завода… Вечером, после работы, в этих комнатах царит веселье, которое, не без благотворного влияния на настроение рабочего люда, способствует его приязни и охоте к труду, таким образом, что каждый из работников всегда приступает к работе с должной бодростью и проворством. Работа, выполняемая с хорошим настроением, ценна вдвойне».

* Вацлав Сухий, Měšťanský pivovar в г. Пльзень: 1842-1892: к 50-летию основания пивоварни Měšťanský pivovar в г. Пльзень.