История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Специальное полутёмное пиво от пивоварни Holba

14.11.2012. Автор: Andrey Wind.

Особый сорт Holba Šerák, на это раз полутёмный, сварили в ганушовицкой пивоварне специально к рождественским праздникам. Рождественское предложение пивоварни в целом обогатится тысячей двести гектолитров этой марки. Первые бочки поступили в рестораны в начале этой недели, а в магазинах это пиво будет доступно в рождественском мультипаке на 8 бутылок.

Особый полутемный сорт пива с плотностью 13,51%

У особого сорта Šerák плотность рассчитана с точностью до десятых. Причиной тому высота соседней горы Шерак (1351 м над уровнем моря), давшей любимому многими пиву свое имя.

Полутёмный особый сорт отличает не только его янтарный цвет, но прежде всего вкус, сила и восхитительный аромат. Его вкус и прочие характеристики определяются в первую очередь более высоким содержанием хмеля – при производстве использовался в основном жатецкий среднеспелый багрянец и ячменные разновидности солода. Их добавляется сразу несколько: цветной, карамельный и мниховский – он дает пиву полный хлебный вкус, а хмель, в свою очередь, дает о себе знать высокой, но при этом вкусной горечью.

Рождественская версия специального полутёмного сорта Шерак от пивоварни Holba

«Мы руководствуемся исходной рецептурой. Для того чтобы добиться нужных характеристик, необходимо правильно выбрать исходное сырье и его пропорции, следить за процессом брожения и дать пиву время на созревание. Особенностью является и добавление хмеля на разных стадиях – последняя порция хмеля добавляется уже в конце варки сусла. Таким образом пиво получает уникальный аромат, при этом не слишком повышается и его горечь, которая, даже будучи высокой, остается вкусной», - рассказал технолог пивоварни Людек Рейхл. Благодаря этому данный сорт любим не только мужчинами – его с удовольствием пьют и женщины.

Созревание – в три раза дольше, чем у обычного лагера

В отличие от остальных сортов, при изготовлении Šerák Speciál требуется не только более высокое содержание солода и хмеля, но и более длительный цикл производства. В открытом чане пиво бродит минимум десять дней, а после этого три месяца дозревает в лагерных подвалах. Это в три раза дольше, чем у обычного лагера. Основной принцип состоит в том, что пивоварня Holba варит особый сорт, так же как и другие разновидности пива, исходя из заранее определенной плотности. Это означает, что готовое пиво не разбавляется водой, его цвет не корректируется при помощи химических веществ, и оно не обогащается дополнительно углекислым газом. По мнению технолога, речь идет не о пиве для утоления жажды, а о напитке для исключительных случаев, поэтому оно идеально подходит для праздничного стола.

Пивоварня Holba хочет пойти навстречу пожеланиям потребителей и собирается дальше расширять свою линейку особых сортов. Совместно с пивоварнями Zubr и Litovel она выпустила в этом году «Календарь особых сортов», в котором представлено 7 различных специальных сортов и сроки начала их продажи в ресторанах.