Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Праздничная варка святомартинского особого сорта уже в продаже

12.11.2012. Автор: Andrey Wind.

Праздничная варка святомартинского особого сортаТехнологи йиглавской пивоварни приготовили праздничную варку святомартинского особого сорта – пива верхового брожения плотностью 13% с добавлением пшеничного солода, подобного тому, которое варилось в чешской Высочине еще в 16-м веке. Ценители пива смогут попробовать его по случаю праздника святого Мартина: с пятницы 9 ноября 2012 г. и до момента, когда будут распроданы все имеющиеся запасы, его будут разливать в тысячах пивных Богемии и Моравии.

Со святым Мартином связано множество легенд, например, о том, как он разрезал мечом свой рыцарский плащ пополам для того, чтобы разделить его с полуодетым нищим, просившим милостыню, или о том, как стал покровителем гусей. В чешских краях имя святого Марка связано прежде всего с его приездом на белом коне, извещающем о первом снеге, а также с праздничным застольем, собирающем всю семью, для которого жарили гусей и пекли мартинские рогалики и подковы.

Несмотря на то, что в прошлые годы к этому празднику активно подключились виноделы, чехи все-таки больше отдают предпочтение пиву, поэтому йиглавские пивовары в этом году приготовили к празднику интересный пивной подарок – особый святомартинский сорт. «Меня часто спрашивали о том, каким был вкус пива несколько веков назад. Поэтому мы с коллегами решили сварить подобное пиво. В результате появилось пиво Altbier, соответствующее тому пиву, которое, согласно историческим свидетельствам, варили у нас в Высочине в 16-м столетии как для горожан, так и на экспорт», - рассказал технолог пивоварни в Йиглаве Яромир Калина.

Как и средневековое пиво, святомартинское специальное – это пиво верхового брожения, сваренное одной варкой в медном котле с прямым нагревом. Оно изготавливается не только из ячменного, но и из пшеничного солода, который придает пиву легкий фруктовый и гвоздичный аромат. Для его варки использовался преимущественно хмель чешских сортов – горький Премиант и ароматический жатецкий среднеспелый багрянец. Пиво обладает плотностью 13,2% и крепостью 4,7%, оно отличается освежающим вкусом, средней густотой, а также тем, что очень легко пьется.

Особый святомартинский сорт будет также разливаться и в пивных, участвующих в программе «Дорога знатоков пива», список которых можно найти на www.cestapivnichznalcu.cz.