История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Чешская Ассоциация друзей пива объявила свои награды за 2012 год

10.11.2012. Автор: Andrey Wind.

1 ноября в королевском чешском городе Литомержице (в 64 км от Праги) в отеле Колиба Ассоциация друзей пива объявила итоги своего конкурса и распределила награды среди лучших сортов пива по категориям, пивоварен и мини-пивоварен, а также пивных деятелей 2012 года.

Безалкогольное пиво года

В те времена, когда безалкогольное пиво выпускало очень ограниченное число пивоварен, Ассоциация друзей пива далеко не каждый год объявляла своих победителей в этой категории, однако с 2006 года она стала постоянной категорией, в которой присуждаются призовые места. Марки безалкогольного пива настолько прочно закрепились на рынке, что ежегодный объем их потребления составляет сейчас около полумиллиона гектолитров ежегодно, что приблизительно соразмерно, к примеру, годовому объему производства пивоварни Svijany.

Победитель этого года уже знает, каково это - находится на высшей ступени пьедестала почета. И тем не менее, он вернул себе эту позицию спустя долгие восемь лет. Речь идет о самой продаваемой марке безалкогольного пива в Чехии, которую производят по уникальной технологии изготовления особых дрожжей. Это пиво, о котором чешские политики сказали бы, что оно обладает потребительской поддержкой по всему периметру политического спектра.

1. Birell světlý (Pivovar Nošovice).
2. Bernard s čistou hlavou Free (Rodinný pivovar Bernard).
3. Svijanský Vozka (Pivovar Svijany).

Десятка года

Рыночная доля десяток постоянно снижается - сегодня она составляет менее половины от общего объёма пивного рынка, однако конкуренция в этой категории самая наиострейшая, ведь хорошая десятка – основа производства у каждого пивовара.

В данной категории по сравнению с прошлыми годами происходит настоящая пивная революция – впервые победителем стала не крупная, давно известная пивоваренная компания, а небольшая пивоварня, которая только что возобновила производство спустя после долгих 62 лет в мае прошлого года. Своих покупателей она нашла благодаря не снижению расходов, а чрезвычайно высокому вниманию к качеству своей продукции. Это более чем добросовестная десятка с реальной плотностью 10,5 и отменнейшим вкусом, сваренная по старинному чешскому рецепту 19-го века.

Чешская Ассоциация друзей пива объявила свои награды за 2012 год

1. Únětické pivo 10° (Únětický pivovar).
2. Březňák, světlé výčepní pivo (Pivovar Velké Březno).
3. Bernard, světlé pivo (Rodinný pivovar Bernard).

Одиннадцатка года

Так называемые одиннадцатки, которые де-юре, как правило, являются лагерами, набрали в своем развитии примерно пять-шесть лет назад ракетную скорость, и сейчас уже чрезвычайно сложно найти пивоварню, в стандартном ассортименте которой не присутствует одиннадцатка.

Защитила свой прошлогодний титул победителя по-настоящему честная одиннадцатка с прекрасно гармонизированной горечью, полным телом и красивым золотистым цветом. О её качестве свидетельствует и тот факт, что во время заключительной анонимной дегустации это пиво одержало верх над своими конкурентами со значительным отрывом.

1. Ježek 11° (Pivovar Jihlava).
2. Bernard, světlý ležák (Rodinný pivovar Bernard).
3. Svijanský Máz (Pivovar Svijany).

Двенадцатка года

Категорию двенадцаток можно без преувеличения назвать королевской – недаром говорится, что чешскому типу пива больше всего подходит плотность исходного экстракта сусла в районе двенадцати единиц.

Также как и в случае с десятками, об этой категории можно сказать, что в ней грядет революция. После 1989 года в Чехии была построена, что называется, с нуля, всего одна по-настоящему промышленная пивоварня, которой потребовалось всего три года на то, чтобы одержать победу в этой престижной категории (не считая остальных наград) благодаря пиву с полным хлебным вкусом, отчётливой, но приятной горечью и красивым темно-золотым цветом.

1. Chotěboř Prémium (Pivovar Chotěboř).
2. Únětické pivo 12° (Únětický pivovar).
3. Svijanský Rytíř (Pivovar Svijany).

Чешская Ассоциация друзей пива объявила свои награды за 2012 год

Особый (специальный) сорт года

Категория особых сортов, несомненно, отличается самым большим разнообразием, по крайней мере, с точки зрения марок пива низового брожения. Согласно чешским стандартам, к ней относятся все разновидности пива с плотностью выше 13%, остальные параметры некритичны.

Впервые в истории данной категории выиграло пиво, производимое мини-пивоварней, и также как в случае с некоторыми другими призерами этого года, речь идет о продукте абсолютного новичка (хотя, если точнее, о возобновлении, после тысяч лет забвения, традиции пивоварения) – пражского Бржевновского монастыря.

Это пиво может похвастаться серьезной плотностью 20,2% и крепостью 8,5%, причем при этой своей силе оно сохраняет отличную легкость потребления, характерную для чешских лагеров.

1. Imperiál Pilsner Benedikt (Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha).
2. Prácheňská Perla (Pivovar Protivín).
3. Primátor Exkluziv 16% (Pivovar Náchod).

Полутёмное пиво года

К категории полутёмных сортов пива относят марки с любой плотностью, к ней также могут принадлежать и сорта резаного пива. Таким образом, цвет пива может быть весьма разнообразным.

Для всех результатов этого года (как уже отмечалось) характерна тенденция усиления позиций марок, которые варятся в малых промышленных пивоварнях либо в мини-пивоварнях. Победителем в категории полутёмного пива стало особое пиво бывшей долгое время наиболее успешной в Чехии мини-пивоварни, при создании которого солодовник вдохновлялся (в первую очередь из-за его вкуса) венским лагером, а также баварским типом пива низового брожения, который вдохновил его прежде всего своим цветом.

1. Sv. Norbert Amber lager (Klášterní pivovar Strahov).
2. Primátor Polotmavý 13% (Pivovar Náchod).
3. Démon (Pivovar Vysoký Chlumec).

Чешская Ассоциация друзей пива объявила свои награды за 2012 год

Тёмное пиво года

В категории тёмных сортов пива также были заявлены марки без учета их плотности. Распространен миф о том, что их потребителями являются в основном женщины, также является мифом и тот факт, что тёмное пиво означает сладкое пиво. Тёмное пиво может иметь самый разный вкус, разве что его цвет предопределен изначально. Громких сенсаций в данной категории ожидать не стоило – победитель этого года появляется на одном из трёх призовых мест с завидной регулярностью. Интерес может представлять результат анонимной дегустации, участники которой показали самые близкие друг к другу результаты, причем все дегустаторы оценили все образцы в данной категории как чрезвычайно удачные.

1. Budweiser Budvar tmavý ležák (Pivovar Budějovický Budvar).
2. 13% Eliška (Měšťanský pivovar v Poličce).
3. Bernard Černý ležák s jemnými kvasnicemi (Rodinný pivovar Bernard).

Пиво года верхового брожения

Категория пива верхового брожения является самой новой категорией конкурса, поскольку она впервые была представлена после масштабных дебатов среди членов Ассоциации друзей пива лишь в позапрошлом году. В ней участвуют все без исключения сорта пива, приготовленные методом верхового брожения. Это та категория, в которой самые большие шансы на участие есть именно у мини-пивоварен, поскольку круглый год сорта пива верхового брожения производят всего пять промышленных пивоварен Чехии, в то время как мини-пивоварен, которых варят подобное пиво, в стране насчитывается несколько десятков.

Предыдущие два года победителем становилось пиво Matuška weitzen, тем не менее и в этом году награду будет получать тот же человек, правда, за другую марку пива. В этом году победу одержал Indian Pale Ale Raptor производства Pivovar Matuška.

1. Matuška IPA Raptor (Pivovar Matuška Broumy).
2. Herold Wheat (Pivovar Březnice).
3. Matuška Pšeničné pivo 13% (Pivovar Matuška Broumy).

Чешская Ассоциация друзей пива объявила свои награды за 2012 год

Мини-пивоварня года

Престижная призовая категория Ассоциации друзей пива (Мини-пивоварня года), имеющая защищенный знак, зарегистрированный в Бюро промышленной собственности, с каждым годом становится все более престижной, все тяжелее становится получить этот титул из-за постоянно и активно растущей конкуренции между чешскими мини-пивоварнями, число которых на настоящий момент уже перевалило за 150.

Победителем этого года стала настоящая жемчужина среди чешских мини-пивоварен. Доказательством этого служит и тот факт, что данный титул присуждается ей уже в четвертый раз – результат, которого на сегодняшний день пока не удалось достичь ни одной мини-пивоварне. Также как и в прошлом году, победу одержала пивоварня Страговского монастыря. О ее неоспоримых достоинствах говорит и целый ряд наград, которые заслужили производимые ею сорта пива на различных конкурсах и дегустациях, а также бесспорно высокий класс его солодовников, много раз получавших высокие оценки.

1. Klášterní pivovar Strahov.
2. Únětický pivovar.
3. Pivovar Matuška Broumy.
3. Malostránský pivovar.

Пивоварня года

Несомненно, самая престижная награда от Ассоциации друзей пива (также имеющая защищенный знак, зарегистрированный в Бюро промышленной собственности), предназначена для промышленных пивоварен. Здесь, к сожалению, сложилась ситуация, противоположная той, которая наблюдалась в предыдущей категории, поскольку количество промышленных пивоварен постоянно сокращается и на сегодняшний день в Чехии их осталось всего 45.

Победитель в этом году является в некотором смысле исключением, так как речь идёт об единственной действительно промышленной пивоварне, начавшей свою работу в последние годы, а именно в 2009 году, и за очень короткое время своего существования доказавшей, что там умеют варить по-настоящему превосходное пиво по традиционной технологии открытого брожения и длительного хранения в лагерных подвалах, у которого моментально нашелся свой круг покупателей и любителей. В этом году пивоварня расширилась до сегодняшнего объема производства в 19 000 гл пива ежегодно.

1. Pivovar Chotěboř.
2. Rodinný pivovar Bernard.
3. Pivovar Svijany.

Солодовник года

В прошлом году этот титул получил в награду за свою работу в течение жизни легенда чешского пивоварения, пан Иван Храмосил, который в свое время стал главным солодовником в возрасте 25 лет и предполагалось, что этот рекорд не дано побить никому. Этот год, однако, переписал историю, поскольку человек, получивший награду в этом году, стал главным солодовником уже в 23 года, а титул солодовника года получил спустя всего три года своей работы в пивоварне, став таким образом самым молодым в истории обладателем этой престижной награды от Ассоциации друзей пива.

Награждённый в этом году солодовник года не происходит из семьи пивоваров, однако один из четырёх его братьев работает в другой пражской мини-пивоварне. От матери он унаследовал любовь к музыке – он играет на ударных и фортепиано, но его отец был химиком и, вероятно, именно от него сегодняшнему лауреату передалась любовь не только к процессам брожения. Ремеслу, как и большинство его коллег по цеху, он учился в Пражской технической школе пищевой промышленности, а опыт во время учебы получал в компании Staropramen и пивоварне Страговского монастыря, где его талант пивовара был замечен тогдашним главным солодовником, ещё одной легендой среди чешских солодовников, паном Мартином Матушкой. Именно после него победитель этого года получил эстафету страговского пивоварения и для всех настало время ожиданий – не была ли эта смена поколений слишком опрометчивой. Результаты, тем не менее, говорят сами за себя – награжденный Ассоциацией друзей пива солодовник смог не только сохранить качество пива и расширить ассортимент пивоварни, но даже превзойти в некоторых аспектах своего великого учителя, когда на крупнейшем чешском дегустационном конкурсе фестиваля в Таборе «Пивная печать» смог победить своего бывшего наставника сразу в двух категориях: пшеничное пиво и эли. Эти разновидности пива также принадлежат к числу наиболее им любимых.

1. Ян Мартинка, Klášterní pivovar Strahov.

Деятельность года

В этом году приз получил человек, вся жизнь которого посвящена пиву, пивоварням и их истории. Человек, чья обширная деятельность оставила след в жизни не только специалистов пивоваренной промышленности, солодовников и историков, но и обычных потребителей. Название награды не вполне соответствует периоду, за который нынешний лауреат получает свою награду, поскольку касается признания всей его многолетней работы в пивоваренной отрасли, с которой он связан вот уже 40 лет.

Являясь графиком по своей первой профессии, этот первоклассный знаток истории чешских пивоварен окончил в 1970 году школу графиков, чтобы двумя годами позже стать художником-оформителем пивоварни Pražské pivovary. Спустя четверть века он ушел из компании и будучи свободным художником по-прежнему посвящал свое время графическим работам, не только в области пивоварения. Его след можно найти во многих пивоварнях, для которых он придумал и нарисовал как решения для графического оформления пивоваренных компаний, так и, например, названия марок пива. (Среди них можно перечислить Herold, бенешовский Ferdinand, Pivovarský dvůr Zvíkov, Berounský medvěd, pivovar Postřižiny, уже не работающую пивоварню в Кутне Горе и другие). Его масштабные тематические живописные работы можно найти в ресторанах не только в Праге, но и по всей стране.

Позже все же в его работе стала преобладать публицистическая и энциклопедическая деятельность. Он часто публиковался в уже не выходящем издании «Пивной курьер» и был автором текста о Чехии в книге «Пиво. Иллюстрированная энциклопедия» под редакцией Майкла Джексона. Также он был соавтором целого ряда книжных изданий («Пиво и сахар», «Пивоварни после: преобразований и реконструкций» и др.). К настоящему времени его последней и, по всей видимости, наиболее значимой работой является последовательное издание обширной «Энциклопедии пивоварен Богемии, Моравии и Силезии», каждый том которой посвящен одному из краев Чехии.

1. Павел Якл, пивной иллюстратор, историк и публицист (выбран за свою публицистическую, энциклопедическую и просветительскую деятельность в интересах чешских пивоваров).