История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

«Kaiser Heinrich Urstoff» выбран «Пивом октября 2012 года»

08.11.2012. Автор: Andrey Wind.

Пиво месяца - Kaiser Heinrich Urstoff, октябрь 2012 года, neubierig.deКаждый месяц в Германии выбирают «Пиво месяца». По итогам года двенадцать победителей поборются за право называться «Пивом года». Победителей в обеих номинациях выбирает немецкий клуб «ProBier-Club.de», участники которого стремятся привлечь внимание среднестатистического немца к продукции небольших пивоварен. «Мы придаем большое значение региональным сортам ячменного пива, сваренным по традиционным технологиям», – поясняет Маттиас Климт, один из основателей «ProBier-Club».

Клуб истинных ценителей пива был основан в 1988 г. На сегодняшний момент он насчитывает 6000 участников по всему миру. Именно они и выбирают «Пиво месяца» из огромного числа самых разных сортов, сваренных на небольших немецких пивоварнях. Выбранное пиво автоматически становится претендентом на звание «Пиво года», а это уже одна из ценнейших наград пивовару, означающее признание не только в самой Германии, но и за ее пределами. «Чтобы выбрать «Пиво месяца», мы высылаем участникам клуба образцы особых оригинальных сортов пива, которые предварительно прошли тщательный отбор», – объясняет Франк Винкель, второй основатель клуба «ProBier». – «Членом клуба может стать каждый, кто хотел бы попробовать оригинальное пиво из разных уголков Германии». Также участники клуба «ProBier» ежемесячно получают специальный пакет c 9 сортами пива пивоварни-победителя и газету клуба. Им предстоит оценить цвет, аромат, вкус пенного напитка, чтобы в конце года определиться с выбором пива года.

В октябре пивом месяца стал оригинальный сорт «Кайзер Хайнрих Урштоф», сваренный на пивоварне «Гёллер» («Göller»), что в г. Цайл-на-Майне. Представители «ProBier» лично прибыли из Дортмунда, чтобы вручить награду владельцам пивоварни Еве и Францу-Йозефу Гёллерам.

Как объяснила Ева Гёллер, «Кайзер Хайнрих Урштоф» появился к тысячелетнему юбилею Бамбергского собора». «На бутылке – оригинальная этикетка, напоминающая о старых добрых временах начала пивоварения, невольно ностальгируешь», – замечает фрау Гёллер. Небольшое предприятие – всего 30 сотрудников – высоко ценит традиции немецкого пивоварения. «Мы искали определенную нишу и, похоже, угадали с «Кайзером Хайнрихом». По крайней мере, если судить по растущему на него спросу. И, конечно, мы гордимся тем, что наша продукция была выбрана «Пивом месяца», – продолжает Ева Гёллер. – «Мы всегда очень тщательно подходим к продвижению нашей продукции – нужно протестировать рынок, определиться с рекламой, упаковкой и т.д. Конечно же, мы рады, что покупатели по достоинству оценили «Кайзер Хайнрих Урштоф».

Kaiser Heinrich Urstoff выбран Пивом октября 2012 года

«Это пиво отличает высокая экстрактивность начального сусла и низкое содержание хмеля», – уточняет Франц-Йозеф Гёллер. – «Много времени ушло и на подбор цвета, насыщенности, улучшение вкусовых качеств. Основные ингредиенты, например, ячмень, выращены в нашем регионе».

Франк Климт, сооснователь клуба «ProBier» также поделился впечатлениями: «В Германии есть примерно 7000 сортов пива, и тому, кто желает попробовать каждый из них, понадобится примерно 19 лет. Но любой ценитель немецкого пива не сможет обойти вниманием Баварскую Франконию – настоящий Пивной рай для тех, кто понимает в искусстве пивоварения. Мы отдаем предпочтение небольшим пивоварням, именно они участвуют в нашем конкурсе. Все потому, что небольшое производство эффективнее реагирует на изменение конъюнктуры рынка, в соответствии с этим меняется и предложение, появляются новые оригинальные сорта».

В заключение скажем, что продукция пивоварни «Гёллер» уже в третий раз удостаивается чести стать «Пивом месяца». И это повод для гордости не только для работников пивоварни, но и для жителей города Цайль-на-Майне. А кроме гордости, еще и отличная возможность увеличить приток туристов, жаждущих попробовать пиво, получившее столь лестные оценки.