История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Campaign for Real Ale (CAMRA) отмечает свое 40-летие

16.03.2011. Автор: Andrey Wind.

40-летие CAMRA (Кампания за настоящий эль)CAMRA (Campaign for Real Ale – Движение за настоящий эль) отмечает свое 40-летие сегодня, в среду 16 марта. Эта организация, созданная четверкой любителей пива – Грэхэмом Лисом, Биллом Меллором, Майклом Хардманом и Джимом Мэкином, объединяет в себе на данный момент более ста двадцати тысяч участников по всей Великобритании и выступает за сохранение технологии производства настоящего английского эля (real ale).

CAMRA занимается продвижением малых пивоварен и пабов, реформами в области законов лицензирования и налогообложения для пива и других традиционных сваренных напитков, проводит ежегодные фестивали пива, ведёт просветительскую работу и т.д. Также ежегодно публикует каталог рекомендуемых пабов и пивоварен – «Путеводитель по хорошему пиву» (Good Beer Guide) и другие путеводители по миру пива и эля.

Путеводитель оказал колоссальное влияние на увеличение продаж касковых (настоящих) элей в бутылках. На момент формирования организации в Британии выпускалось всего 5 элей с дображиванием в бутылке, а сейчас можно купить в магазинах Великобритании более 1300 различных бутылочных элей.

Число пивоварен в Британии увеличилось более чем в четыре раза со времени появления CAMRA (сейчас насчитывается около 770 пивоварен, в которых варят более 3000 различных элей – более чем когда либо, начиная с 1940 года), и благодаря деятельности CAMRA правительство осознало важную роль, которую пабы занимают в общественной жизни.