Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Чешское пиво 2012 - полностью новые результаты

30.10.2012. Автор: Andrey Wind.

Velkopopovický Kozel Světlý, дегустационный конкурс Чешское пиво 2012В сравнении с прошлым годом, прошедший уже в двенадцатый раз традиционный, успевший завоевать авторитет дегустационный конкурс «Чешское пиво 2012» ознаменовался значительными изменениями в итоговой таблице победителей. Новые победители были объявлены во всех без исключения категориях. Некоторые марки, традиционно занимавшие первые места, в этот раз вообще не вошли в число победителей. Таково было решение 24 экспертов пивоваренной отрасли – представителей мелких и крупных пивоварен, а также специалистов из Государственной сельскохозяйственно-пищевой инспекции, Высшей химико-технологической школы из Праги, Чешского сельскохозяйственного университета, Института хмелеводства и других профессиональных учреждений, которые продегустировали в течение соревнования, проходившего в два этапа, 72 образца пива.

В категории безалкогольного пива, в которой соревновалось 10 участников, победу одержало пиво Jantar Free пивоварни Bernard. Второе место заняло пиво Zubr Free, которое производит пивоварня Zubr, а на третьем месте оказалось Starobrno Free от пивоварни Starobrno.

В категории светлого пива с невысокой плотностью сусла (до 10,9%), в которой пивоварами было заявлено 18 марок пива, первое место разделили между собой марки Litovel Classic и Litovel Moravan от пивоварни Litovel. На втором месте оказалось пиво Velkopopovický Kozel Světlý (Велкопоповицкий Козел) от пивоваренной компании Plzeňský Prazdroj (пивовар из Велке Поповице), а третьим в этой категории стало пиво Zubr Gold.

В категории «тёмное пиво», где были представлены марки пива с невысокой плотностью и лагеры (всего 11 участников), победу одержала марка тёмного пива с невысокой плотностью Zubr Classic. Награду за второе место получил Postřižinské pivo - тёмный лагер с плотностью 11%, который производит пивоварня Nymburk. Третье место поделили между собой тёмный квасницовый лежак (Černý ležák s jemnými kvasnicemi) от пивоварни Bernard и Litovel Dark от пивоварни Litovel.

Уже долгое время динамично развивается сегмент светлых лагеров с плотностью сусла 11%. В данной конкурсной категории было заявлено 14 марок пива, победителем среди которых оказалось пиво от пивоварни из Велке Поповице - Velkopopovický Kozel 11° Medium. Пиво Starobrno Medium заняло второе место, разделив его с пивом Zlatopramen 11% от пивоварни Velké Březno. На следующем, третьем месте оказалось пиво Bernard Světlý ležák 11°.

Традиционно наиболее престижной категорией марок пива считаются светлые лагеры с плотностью 12%, среди которых на конкурс в этом году было заявлено рекордных 19 наименований. Первое место заняло пиво Litovel Premium. Второе место было присуждено марке Radegast Premium группы Plzeňský Prazdroj. Третье место поделили между собой марки Zubr Premium, Černovar světlé производства Tradiční pivovar v Rakovníku, а также Primátor Premium производства пивоварни Primátor.

Дегустационный конкурс Чешское пиво 2012

«Тот факт, что от прошлогоднего рейтинга пивных марок не осталось камня на камне, а первые места заняли марки, произведенные пивоваренными компаниями самого разного калибра, лишь подтверждает равноправие участников конкурса и общеизвестную истину о том, что удержать свои позиции намного сложнее, чем завоевать их», - прокомментировал результаты Ян Веселы, исполнительный директор Чешского союза пивоварен и солодовен.

«Позволю себе напомнить, что данный конкурс является единственным мероприятием, которое организует Чешский союз пивоварен и солодовен. Он является частью нашего долгосрочного проекта «Чешское пиво – наше пиво». Его основная задача - не только распространять информацию о нашем пиве среди как можно более широкой аудитории, но и постоянно улучшать имидж чешского пива», - уточнил Ян Веселы.

Дегустационная комиссия в присутствии нотариуса оценивала органолептические характеристики пива, в аналитических лабораториях был проведена проверка исходного экстракта (плотности сусла) для подтверждения принадлежности пива к заявленной конкурсной категории. Особенностью данного конкурса является то, что он проходит в два этапа, что повышает объективность оценок. Конкурсные образцы не присылались самими пивоварнями, а отбирались прямо на производстве представителем профессионального гаранта, которым неизменно выступает Исследовательский институт пивоварения и солодовничества, что делает соревнование более объективным. Профессиональный гарант впоследствии обеспечивает работу, организацию, техническую сторону соревнования и аттестацию результатов.

Помимо пивоваренных компаний, являющихся членами Чешского союза пивоварен и солодовен, в конкурсе могут принимать участие и пивоварни, которые ими не являются. Конкурс был объявлен среди марок бутылочного пива, постоянно присутствовавших на рынке на протяжении как минимум последних шести месяцев и произведенных какой-либо из пивоваренных компаний в Чехии, чей прошлогодний годовой объем производства пива, экспортируемого через зарубежные сети дистрибуции, превысил 5000 гектолитров.