История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Касковые эли вновь становятся популярными

14.10.2012. Автор: Andrey Wind.

Согласно отчёту на 2012-2013 годы (Cask Report) в 2011 году бочковые эли впервые после 20 лет затишья продемонстрировали рост потребления в размере 1,6%. В прошлом году было продано 2,2 миллиона баррелей элей из бочек, что равносильно примерно 633 миллионам пинт.

Бочковые эли догнали по популярности фасовку в кегах, которая долгое время оставалась наиболее популярной формой разлива элей, и их присутствие на рынке выросло на 56%.

Автор отчёта Пит Браун прокомментировал его: «В рамках «Cask Report» был проведен анализ отрасли за последние шесть лет, и хотя бочковые эли большую часть из них выигрышно позиционировало себя на рынке, этот год стал первым, когда был отмечен существенный рост. Увеличение продаж в период экономического спада является впечатляющим достижением, и особенно удивительно это на фоне снижения общих объемов потребления пива и сокращения числа пабов.

Подобная производительность говорит об увеличении популярности касковых элей среди потребителей, равно как и осознание лицензиатами, что бочка – это составляющая исключительно для паба, даст им возможность сформировать правильную тактику поведения и увеличить продажи. Пабы, которые продают касковые эли, в меньшей степени склонны к закрытию, поскольку доля этих элей в общей структуре пивного рынка неизменно растет».

Касковые эли в британском пабе

В этом году отчёт был опубликован в начале Недели касковых элей (Cask Ale Week, длилась с 28 сентября по 7 октября). Празднество в честь касковых элей (Real Ale) делало упор на идею «попробуй, прежде чем купить», которая была отмечена в докладе как наиболее эффективный способ привлечения новых потребителей. В течении Cask Ale Week около 8000 пабов предлагали бесплатную дегустацию продаваемой продукции.

Ключ к увеличению продаж касковых элей

Несмотря на то, что пивоваренное сообщество Британии продолжает делать ставку в первую очередь на пабы, как основную потребительскую базу бочкового пива, проникновение элей на рынок кафе и прочих мест общественного питания в центре городов, говорит о стремлении привлечь интерес других групп населения к касковым элям.

Для всех пабов и баров ключ к успешному бизнесу лежит в плоскости под названием «оптимальное качество и тонкий стиль». Эти два аспекта не только укрепляют любовь уже имеющихся поклонников бочкового эля, но и привлекают новых потребителей.

«Не существует волшебной формулы, которая бы могла подсказать лицензиатам, как создать прибыльное заведение - всё в этом бизнесе зависит от местоположения паба, стилистической и клиентской базы, и это всегда очень индивидуально», - сказал Браун.

«Причем исследование говорит нам, что для большинства пабов, которые серьёзно относятся к своему бочковому элю, не стоит проблема выбора продавать только знакомые или только новые сорта. Поскольку и те, и другие имеют место быть. Даже для тех баров, которые уже завоевали признание любителей пива, в меню обязательно присутствие нескольких национально признанных сортов, и аналогично в тех пабах, где стоит более 2-3-х помп, должны предлагаться и менее известные сорта для более требовательной публики».

В пользующихся популярностью пабах, клиенты хотят видеть некое постоянство в меню бочкового эля. Если же в баре будет слишком много часто меняющихся новых марок и видов пива, это может значительно снизить продажи.

Ключ к привлечению новых клиентов

В то время как бочковые эли в Британии остаются преимущественно продуктом для зрелого населения мужского пола, интерес к ним со стороны молодежи и женщин остаётся на должном уровне. 58% людей, давно пьющих этот напиток, говорят, что впервые попробовали его в возрасте 18-24 лет, что доказывает тем самым привлекательность каскового эля для новичков.

Более 50% потребителей отмечают, что выбрали для себя «бочку» потому, что она предлагает больше видового и вкусового разнообразия. Кроме этого, по свидетельству респондентов, значительными аргументами в пользу элей из бочек являются их богатая история, натуральные ингредиенты и местное происхождение.

Тот факт, что попробовать касковые эли стремятся люди, ищущие разнообразия и новизны, означает, что многие из потребителей воспринимают пиво скорее как отдельную часть питейного репертуара, нежели как основной напиток. «Типичные потребители бочкового пива стремятся открыть что-то новое, познать неизведанное. Так что не удивительно, что они пьют его одновременно с широким рядом качественно других сортов пива и эля», - подметил Браун.

«Что касается того, почему некоторые потребители до сих пор не попробовали этот напиток, 28% респондентов ответили «Я не знаю, почему» и 16% ответили «Не знаю, с чего начать» или «Хочу узнать о продукте немного больше, прежде чем попробовать».

Это означает, что 44% потребителей, которые еще не пробовали бочковой эль, являются нашими потенциальными клиентами. У них нет каких-либо негативных убеждений или неприязни относительно этого напитка, и они просто ждут подходящего момента, чтобы попробовать его. Всё, что нужно от нас – это дать им этот момент. Убедив этих людей покупать две пинты бочкового пива в месяц, мы увеличим, по предварительным оценкам, общегодовое потребление реального эля на 70 миллионов пинт».

Методика «попробуй, прежде чем купить» уже давно используется пивоварами как способ привлечь новых клиентов. «Очень сложно уговорить человека, который ни разу не пробовал бочковое пиво, выбрать именно его среди нескольких видов. Поскольку далеко не каждый готов потратить 3 фунта на покупку продукта, который ему может не понравиться. Бесплатная же дегустация устраняется фактор какого-либо риска и открывает диалог между потребителем и барменом».

Неудивительно, что в «пабах-чемпионах», метод «попробуй, прежде чем купить» возглавляет списки наиболее удачных тактик увеличения продаж. Более 95% из этих заведений предлагают новым клиентам тесторные образцы пива, 90% описывают вкус пива и около 80% используют доски с мелом или плакаты для продвижения своего меню.

«Отчет о бочковом пиве в этом году дал много поводов для празднования. Это и реальный рост объема потребления продукта впервые за последние десять лет. И подтвержденная уверенность в том, что бочковое пиво может спасти пабы от закрытия. И понимание того, как именно можно увеличить объем продаж. И, пожалуй, самое главное – четкое знание, как привлечь внимание трёх миллионов потребителей, не пьющих бочковое пиво.

Несмотря на уменьшение количества пабов и их посетителей, касковый эль сохраняет свою актуальность и сегодня. Принимая во внимание выводы Cask Report, и внедряя последовательно его предписания в своих заведениях, лицензиаты должны быть в состоянии построить процветающий бизнес бочкового эля, предлагая этот замечательный национальный напиток растущему числу восторженных клиентов, для которых бокал настоящего эля является неотъемлемой частью приятного посещения паба», - подчеркнул Браун.