История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

«Stiegl» отмечает «Пивной Сильвестр»

13.10.2012. Автор: Andrey Wind.

30 сентября 2012 г. в Австрии состоялось возрождение старинного обычая местных пивоваров – с особым размахом был отпразднован «Пивной Сильвестр» («Brausilvester»). Крупнейшая австрийская пивоварня «Stiegl» отметила это событие, предложив особое меню гостям своих фирменных заведений, среди которых музей-ресторан «Stiegl-Brauwelt» и «Stieglkeller».

Целую неделю, с 23 по 30 сентября, там проходил «Фестиваль пивного изобилия» («Festwoche der Biervielfalt»), кульминацией которого стал «Пивной Сильвестр».

История этого праздника берет свое начало в Средние века. Тогда, как мы знаем, не было холодильных установок, а, между тем, варить ячменное пиво, очень восприимчивое к перепадам температуры, умели и любили. Пивовары нашли простой выход: пиво варили, начиная с Дня святого Михаила (29 сентября) и заканчивая Днём святого Георгия (23 апреля), таким образом, календарный год на пивоварнях начинался с конца сентября. Вскоре появилась идея отмечать начало нового пивоваренного года наравне с обычным. По аналогии с кануном Нового года, который австрийцы и немцы именуют Сильвестром (Silvester), пивовары окрестили свой праздник «Пивным Сильвестром» («Brausilvester»).

Австрийская пивоварня Stiegl отмечает Пивной Сильвестр

В известной по всему миру австрийской пивоварне «Stiegl» решили возродить эту традицию. Ценителям пива, посетившим в конце сентября «Stiegl-Brauwelt», приготовили настоящий подарок – сваренное по оригинальной рецептуре чёрное пиво («Stiegl Schwarzbier»). Это фирменное тёмное пиво как нельзя кстати вписалось в общую атмосферу праздника. Первые упоминания о нем относят к 1543 г., как раз периоду Позднего Средневековья, когда появилась традиция отмечать начало пивоваренного года. К наиболее известным почитателям чёрного пива относят И.В. Гёте, который даже в бессмертном «Фаусте» посвятил любимому напитку пару строк: «Да, брат, покрепче пиво и табак, да девочки, - на это я мастак» (пер. Б. Пастернака).

Мягкий вкус, приятный аромат жженого солода с восхитительными нотками обжаренных кофейных зерен и карамели, глубокий цвет – именно таким пивом удивляли гостей ресторана «Stiegl-Brauwelt».

Лучше всего к чёрному пиву подходят крепкие супы, жаркое, обильно приправленное специями, и напоследок, ореховые и шоколадные десерты.

Рамон Майер, шеф-повар «Stiegl-Brauwelt», судя по всему, прекрасно осведомлен об этом. Он представил на суд ценителей специальное праздничное меню из трех блюд: фирменная похлебка из ржаного хлеба, запеченная говядина с добавлением чёрного пива, картофельные клецки и краснокочанная капуста на гарнир, а на десерт – тирамису, в которое шеф-повар также добавил черного пива.

Stiegl Schwarzbier

Сорт: Чёрное пиво.
Экстрактивность начального сусла: 12%.
Содержание алкоголя: 4,9%.
Ингредиенты: вода, экологически чистые ячменный и пшеничный солод, хмель.
Правила подачи: «Stiegl Schwarzbier» подается в традиционном стакане Stiegl.
Идеальная температура для подачи пива: 6-8 градусов.