Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

170-летний юбилей пивоварни «Пльзеньский Праздрой» и пива Pilsner Urquell

12.10.2012. Автор: Andrey Wind.

170-летний юбилей пивоварни Пльзеньский Праздрой и пива Pilsner Urquell5 октября 1842 года городок Пльзень вошел в историю мирового пивоварения. Да, и до этого времени в Пльзени варили разное пиво. Однако его качество было весьма посредственным, а технологии приготовления - устаревшими. Со временем жители Пльзени решили изменить ход истории и построить в городе новую и современную пивоварню, которая производила бы пиво, не уступавшее по качеству лучшим иностранным аналогам того времени. Первую партию пива низового брожения приготовил талантливый пивовар Йозеф Гролл, который использовал исключительно ингредиенты местного происхождения. Так для приготовления пива была использована мягкая вода из натурального источника, местный ячмень и хмель. Всё это вместе с тщательно продуманным процессом пивоварения и особыми условиями хранения в песчаных погребах и сформировало уникальную рецептуру пива Pilsner Urquell.

Слава о кристально чистой жидкости золотистого оттенка с приятным вкусом и высоким качеством вскоре распространилась со скоростью лесного пожара не только по всей Чехии, но и далеко за её пределами. Пиво Pilsner Urquell завоевало поклонников по всему миру. В течение многих десятилетий слова Pils или Pilsner обозначали отдельный сорт пива, который объединял две трети всего пивного рынка в мире.

Тщательный выбор высококачественных чешских ингредиентов, процессы пивоварения, брожения и созревания, которые составляют ремесло пивовара, передавались из поколения в поколение, вместе с оригинальным рецептом, проверенным временем, и являются гарантией качества пива. Неудивительно, что Pilsner Urquell рассматривается сегодня как бриллиант в чешской короне, причем не только своими потребителями.

Как производится пиво Pilsner Urquell

Пиво Pilsner Urquell варится с использованием даров чешской природы. Это хмель, ячмень и вода. Качественная мягкая вода для Pilsner Urquell извлекается из собственных скважин пивоварни и имеет уникальный химический состав. Характерный вкус, цвет и аромат Pilsner Urquell придает ему солод, производимый из чешского ярового ячменя, который выращивается в плодородных районах Богемии и Моравии. Солод для Pilsner Urquell производится также в собственной солодовне и, благодаря своему высочайшему качеству, дал название целому классу солода – «Пилзнер». И наконец, хмель: при производстве Pilsner Urquell используются только женские шишки хмеля, придающие пиву тонкую горчинку и уникальный аромат, который узнается безошибочно.

Уникальный процесс пивоварения

По сравнению с другими сортами пива, процесс приготовления пива марки Pilsner Urquell отличается большей сложностью. Он основан на системе тройного затирания, целью которой является преобразование солодового раствора в солодовый сахар.

Этот процесс происходит в медных чайниках, нагреваемых открытым пламенем, которое приводит к частичной карамелизации солодового сахара на дне с последующим образованием ароматических веществ. Этот процесс и придаёт пиву его уникальный цвет и аромат.

Брожение и созревание пива

Вкус пива продолжает формироваться в процессе брожения и созревания. Пиво Pilsner Urquell готовится с использованием особых дрожжей, которые используются еще с 1842 года и чей исходный штамм хранится на заводе в специальных условиях. В процессе медленного и холодного брожения созревает молодое пиво, которое затем превращается в готовый пилзнер на втором этапе созревания.

Секрет производства Pilsner Urquell тщательно хранится и передаётся от поколения к поколению чешских пивоваров, благодаря чему сегодня вкус первого пилзнера в мире остаётся уникальным и неповторимым. В Пльзеньских подвалах до сих пор практикуются традиционные методы пивоварения, что позволяет пивоварам постоянно сравнивать качество современного пива с тем, которое варилось в середине 19 века первым пивоваром Пльеньской пивоварни Йозефом Гроллом.