Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Объявлены результаты World Beer Award 2012

02.10.2012. Автор: Andrey Wind.

Итоги World Beer Award 201228 сентября были объявлены итоги шестого ежегодного дегустационного мероприятия World Beer Award 2012, проходящего в Лондоне (Англия). К участию в неофициальном чемпионате мира по вкусу и качества пива традиционно допускались только коммерчески общедоступные сорта пива и эля, которые к тому же должны продаваться в бутылках или банках.

Около 600 сортов пива из 32 стран мира прошли к финалу через 4 этапа, начиная с июня 2012 года. На первом этапе региональные судьи посредством слепой дегустации выбирали лучшие стили пива в Азии, Америке и Европе. Все регионы имеют своих собственных председателей и группы судей, среди которых пивовары, оптовые и розничные торговцы, связанные с пивным рынком, журналисты пивных журналов и др.

На втором этапе судьи выбирали лучшие пивные стили в мире. На третьём этапе между собой соревновались сорта по стилям в рамках категории, и как итого были выбраны победители в восьми категориях. На четвёртом этапе сошлись победители восьми категорий, чтобы выбрать победителя. Восемь категорий основаны на общих группах пива и внутри каждой категории идёт группировка по стилям, а не стране происхождения.

Лучшим светлым элем и лучшим пивом мира по версии World Beer Award, как и в 2010 году, признан эль Red Chair NWPA (Pale Ale, 6,2%) от пивоварни Deschutes из США.

Далее победители по остальным семи категориям:

Лучшее тёмное пиво - Gouden Carolus Classic (Belgian Style Dubbel, 8,5%) от бельгийской пивоварни Het Anker.

Лучшее ароматизированное пиво - Double Espresso (Chocolate & Coffee, 6%) от шотландской пивоварни TSA.

Лучшее лагерное пиво - Waldhaus Spezial Gold (Dortmunder, 5,6%) от немецкой пивоварни Waldhaus.

Лучшее кислое пиво - Mort Subite Oude Gueuze (Gueuze, 4,3%) от бельгийской пивоварни семьи De Keersmaeker.

Лучшее специальное пиво – FujiKanko Heights Beer Rauch (Smoked Beer, 5,5%) от японской пивоварни Fuji Kanko Kaihatsu.

Лучший портер/стаут - The Abyss (Imperial Stout, 11%) от американской пивоварни Deschutes.

Лучшее пшеничное пиво - Weihenstephaner Vitus (Strong Wheat Beer, 7,7%) от немецкой пивоварни Weihenstephaner из Баварии.

Победители дегустационного мероприятия World Beer Award 2012

Впервые в этом году была введена новая категория: лучшая этикетка мира. Первое место в мире в этой категории заняло пиво Schieve Tabarnak от канадской пивоварни Le Trou Du Diable из Квебека (крайнее справа на изображении).

Несмотря на то, что это мероприятие не пользуется особой популярностью среди пивоваров стран традиционного пивоварения (Германии, Чехии, и др.), первые места во многих стилях они всё равно оставляют за собой. Этот год не стал исключением, например, лучшим боком признали Flötzinger Josefi Bock (Bock, 7,5%) от частной немецкой пивоварни Flötzinger Франца Штегмюллера, а лучшим хеллесом – Flötzinger Hell (Helles/Munchner, 5,2%) от той же самой пивоварни. Лучшим сезонным лагером стал Waldhaus Ohne Filter (Seasonal Lager, 5,6%) от немецкой пивоварни Waldhaus.

Среди доппельбоков победу одержал Master Tmavy (Doppelbock, 7%) от известной на весь мир чешской пивоварни Пльзеньский Праздрой, а лучшим крепким лагером признали пиво от ещё одного чешского производителя (пивоварня Приматор) - Primator Exklusiv 16% (Strong Lager, 7,5%).