Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Более 100 тысяч британцев требуют от правительства отмены пивного налога

26.09.2012. Автор: Andrey Wind.

Британская ассоциация производителей пива и владельцев пабовПовышение налогов на пиво – самый популярный напиток в британских пабах – вызвало такое недовольство со стороны общественности, что дебаты по этому вопросу пройдут в ближайшее время в Парламенте. На сегодняшний день уже более 100 тысяч человек подписали в Интернете петицию по данному вопросу. Активисты говорят, что это весьма тревожный сигнал для правительства Великобритании с его разрушительной налоговой политикой в отношении пива и пабов в целом.

Так называемый «пивной налог» в Британии вырос на целых 42% начиная с 2008 года, и с тех пор более 6 тысяч пабов по всей стране вынуждены были закрыться. Типичный британский паб в настоящее время вынужден платить ежегодно около 66 тысяч фунтов налога – это огромная нагрузка на пивной бизнес.

Исследование Oxford Economics, проведенное по заказу British Beer & Pub Association (BBPA, Британской ассоциации производителей пива и владельцев пабов), показало, что такая политика властей уже стоила экономике 5000 рабочих мест и это только в этом году. «В отсутствие значительного роста налоговых поступлений продолжение подобной политики не имеет экономического смысла», - считают эксперты BBPA. «Ничтожные 35 миллионов фунтов, дополнительно собранные казначейством в этом году не компенсируют потери, которые несёт экономика в связи с потерей тысяч рабочих мест, неуплаченным НДС и других налогов, которые могли бы быть уплачены работающими пабами».

Исполнительный директор BBPA Бриджит Симмондс комментирует сложившуюся ситуацию так: «Хочу сказать спасибо всем тем, кто поддерживает нашу кампанию, ваши голоса наверняка станут тревожным звонком для правительства. Я надеюсь, что к нашим требованиям присоединится еще больше людей, и мы сможем остановить дальнейшее ежегодное повышение налогов. Политика правительства не только разрушает пабы, но и не позволяет нам создавать необходимые экономике рабочие места».