Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Как проходит Октоберфест 2012 в Мюнхене

26.09.2012. Автор: Andrey Wind.

Открытие Октоберфеста 2012 в Мюнхене, Кристиан Уде открывает бочкуВ первую субботу самого массового и известного в мире праздника пива Октоберфест, 22 сентября в 10:50, украшенные цветами лошадиные упряжки с хозяевами пивных шатров, членами их семей, владельцами аттракционов, и конечно же гружёные пивными бочками, размахивая пивными кружками, двинулись в сторону луга Терезы по улицам Йозефшпитальштрассе, Зонненштрассе и Шванталерштрассе от центра Мюнхена. Шествие по традиции наших дней возглавил на праздничной упряжке обер-бургомистр Мюнхена и символ города, мюнхенский ребенок.

На лугу Терезы лошадиные упряжки проследовали в нужные пивные палатки - всего 14 больших палаток вместимостью от нескольких тысяч до 11238 посадочных мест в самой большой пивной палатке Октоберфеста Hofbräu-Festzelt и 21 палаток меньшей вместимости - до 1000 мест.

После этого праздничная прелюдия к официальному началу Октоберфеста завершилась и в 12:00 в старейшем пивном шатре фестиваля Шоттенхаммель (Schottenhamel-Festzelt) обер-бургомистр города Кристиан Уде двумя резкими ударами вбил кран в деревянную затычку первой бочки октоберфестовского пива с помощью специального молотка. После его возгласа «O’zapft is!» («Откупорено!») Октоберфест был официально открыт в 179 раз за свою историю.

Уже в шестой раз, и пятый год подряд, Кристиан Уде вбивает кран в бочку всего двумя ударами. «Это так весело, что вы можете привыкнуть к этому», - заметил он на этот раз. «Но в 2013 году, возможно, это будет в последний раз, так как в 2014 года в Мюнхене избирается новый мэр».

22 сентября начинаем праздновать Октоберфест 2012, автор: Vadim Shtral

Первая кружка с октоберфестовским пивом по традиции досталась премьер-министру Баварии Хорсту Зеехоферу, но и окружающие не остались без пива. А последующий салют из двенадцати выстрелов оповестил хозяев пивных палаток, что фестиваль открыт и можно начать обслуживание гостей.

По сложившейся традиции на Окторберфесте имеют право продавать пиво только шесть мюнхенских пивоварен: Августинер, Лёвенброй, Пауланер, Шпатен, Хакер-Пшорр и Хофбройхаус. Но кроме пива, в небольших палатках можно найти различные безалкогольные и алкогольные напитки – от молодых вин, шампанского, коктейлей и ликеров до водки и шнапса. Всё это подаётся с традиционными блюдами баварской кухни – жаренными цыплятами, фирменными мюнхенскими белыми колбасками, свиными окороками, капустным салатом, запеченной рыбой на палочке, брецелями и множеством других известных и деликатесных блюд.

Субботний дождь не смог нарушить хорошего настроения баварцев и их гостей, а царившая в воскресенье солнечная погода помогла собрать в первые выходные праздника 850 тысяч посетителей, которые выпили почти миллион литров пива. Организаторы Октоберфеста очень рады этой статистике и по их предположению в этом году фестиваль должны посетить не менее 6 млн. человек.

Костюмированное шествие на Октоберфест 2012, Мюнхен (Бавария)

В воскресенье прошло ежегодное грандиозное костюмированное шествие Октоберфеста, в котором участвовало около 10 тысяч человек. Они представили перед гостями фестиваля разнообразие исторических и национальных костюмов, обычаев и народных танцев. Кроме стрелковых обществ, музыкальных групп, оркестров, обществ национальных костюмов и празднично украшенных конных упряжек из баварских регионов в шествии участвовали и представители других стран (Италии, Австрии, Швейцарии). Они прошли маршрут длиной 7 километров - от здания Баварского парламента, который расположен на улице Максимилиана через центральные улицы Мюнхена на луг Терезы – сердце праздника Октоберфест.

В этом году в рамках фестиваля проводится в юбилейный 125-ый раз сельскохозяйственная выставка, на которой на территории около 120 тысяч квадратных метров примут участие 650 экспонентов: представители из сельского хозяйства, лесного хозяйства и пищевой промышленности. Среди представленных примерно 800 животных можно будет увидеть лам, колонии пчёл и редких рыб. Каждый день можно будет приобрести продукты и различные приготовленные блюда от фермеров. А для маленьких посетителей выставки будут интересны различные шоу-номера с животными, в том числе с баварскими скакунами.

Сельскохозяйственный фестиваль будет открыт с 22 по 30 сентября ежедневно с 9:00 до 18:00. А сам фестиваль пива Октоберфест продлится в этом году до 7 октября и на него ещё можно успеть. Ознакомится с программой фестиваля 2012 года, временем работы пивных палаток и ценами на пиво вы можете в нашем анонсе Октоберфест 2012.