Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Бондари пивоварни «Пльзеньский Праздрой» получили престижную награду

23.09.2012. Автор: Andrey Wind.

Бондари пивоварни Пльзеньский ПраздройБригадир команды бондарей пивоварни «Пльзеньский Праздрой» Йозеф Хруза был удостоен почетного звания «Хранитель искусства народного ремесла». Эта награда каждый год присуждается Министерством культуры Чехии тем, кто делает существенный вклад в сохранение национальных ремесел и древних народных традиций. Бондарня – это уникальное предприятие, которое сохранилось на пивоварне «Пльзеньский Праздрой» и на сегодняшний день является одним из немногих подобных мест в Центральной Европе, где практикуется это народное ремесло.

«Пльзеньский Праздрой» является, пожалуй, одним из последних пивоваренных заводов в наше время, которые сохраняют и развивают традиционное производство деревянных бочек и кадков, а также демонстрируют весь процесс гостя пивоварни. «Без сомнений, эта награда принадлежит всей команде. Бондарное ремесло и, особенно, работа над бочками и катками для лагеров – это совместная работа всей команды бондарей, где каждый из нас играет очень важную роль. Я доволен, что наша пивоварня не только сохраняет это замечательное ремесло, но и позволяет понаблюдать за процессом создания пивных бочек всем желающим. Последний раз гости пивоварни имели возможность увидеть собственными глазами как создаются бочки и катки во время Pilsner Fest, неделю назад. Следующая такая возможность будет предоставлена всем желающим во время празднования 170-летия пива Pilsner Urquell, которое пройдёт в октябре», - говорит Йозеф Хруза, который проработал бондарем пивоварни «Пльзеньский Праздрой» более 40 лет и сегодня сам возглавляет команду бондарей.

Бондарное ремесло сохраняется в Пльзени в том числе и по практически соображениям. Благодаря производству и обслуживанию ванн для брожения и дубовых бочек для пива, значительная часть пива на пивоварне «Пльзеньский Праздрой» производится при неизменных условиях вот уже в течение 170 лет. Постоянная оценка вкуса пива мастерами «Пльзеньский Праздрой» позволяет сравнивать его с пивом, производимы по более современным технологиям, что гарантирует подлинный вкус и высочайшее качество напитка.

На пивоварне «Пльзеньский Праздрой» работает команда из 7 бондарей, а к моменту, когда кто-то из них выходит на пенсию, на заводе стараются обучить молодых специалистов, которые смогут тут же заполнить появляющуюся вакансию. Бондари-ученики, как правило, являются весьма умелыми и опытными плотниками, и уже через 3 года специальной подготовки становятся хорошими мастерами. Ученики не только заботятся о состоянии бочек и кадков в подвалах пивоварни, но и периодически осматривают и при необходимости ремонтируют работающее оборудование, а также делают новые бочки, предназначенные для созревания пива в подвалах пивоварни и его дальнейшей транспортировки. Бочки, в которых раньше пиво доставлялось непосредственно в пабы, в наше время используются лишь в исключительных и особых случаях. Одним из таких случаев станет празднование 170-летия пива Pilsner Urquell и пивоварни «Пльзеньский Праздрой» в октябре. Специально по этому случаю бондари подготовили особые 170-литровые бочки, которые будут наполнены нефильтрованным пивом и установлены во многих местах в Пльзени для бесплатного угощения напитком всех желающих. Коллекционеры и поклонники марки Pilsner Urquell получат возможность купить настоящую небольшую бочку в сувенирном магазине при пивоварне, а также в недавно открывшемся сувенирном магазине Pilsner Urquell Gallery в центре Праги.